このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H21-018
事例作成日
(Creation date)
2009年08月01日登録日時
(Registration date)
2009年10月22日 16時27分更新日時
(Last update)
2011年11月24日 13時01分
質問
(Question)
「留萌沖三船沈没事件」と「尼港事件」について調べている.この事件のことがわかる本や小説があれば,
それを読みたい.
回答
(Answer)
次の資料を提供.
・『吉村昭自選作品集 第4巻』 新潮社 1991
・『慟哭の海:樺太引き揚げ三船遭難の記録』 北海道新聞社 1990
回答プロセス
(Answering process)
百科事典で見つけることができず,Googleにて“留萌沖三船沈没事件”をキーワードに検索.
「留萌沖三船沈没事件」は,「三船殉難事件」でも出ていることがわかり、そちらでも検索.下記資料を見る.
・『吉村昭 自選作品集 第4巻』 新潮社 1991 〔F・s08461667〕
この作品集の中の『烏の浜』が参考文献として挙げられていた.
・『慟哭の海:樺太引き揚げ三船遭難の記録』 北海道新聞社/編 1990 【他市;916】
上記資料同様に参考文献として挙げられていたため,座間市立図書館より借用.
・『國史大辞典 10 と-にそ』 吉川弘文館 1997 〔R210・s07154560〕
P841 尼港事件について記載あり.
・『日ソ政治外交史』 有斐閣 1985 〔319・s04049409〕
P205~ 7対外政策と世論―「尼港事件」と北樺太占領政策―に記載あり.
・『新版 日本の軍国主義 Ⅱ』 現代評論社 1975 〔392・s00153205〕
P274~ 第4章 帝国主義と社会主義のところに記載あり.
・『平和への失速 3』 文藝春秋 1994 〔210.6・s11658416〕
P671~ ニコラエフスクの日本軍撃滅さる に記載あり.
・『シベリア出兵』 筑摩書房 1989 〔210.6・s07091861〕
P518~ 岐路に立つ日本―尼港事件 に記載あり.
・『昭和史の天皇 6』 読売新聞社 1980 〔210.7・s00053041〕
P303~ 樺太 同時期にあった真岡郵便電信局事件については記載があるが,三船事件についての
記載はない.
Googleにて,三船事件の船名が「小笠原丸」「第二新興丸」「泰東丸」であることがわかり,船名から
資料検索をし下記資料を見つける.
・『悲劇の泰東丸』 みやま書房 1984 【他市;915.9】
神奈川県立図書館より借用.
※〔 〕内は,自館の請求記号と資料コードです.
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
北海道地方  (211 9版)
参考資料
(Reference materials)
『國史大辞典 10 と-にそ』 吉川弘文館,1997
相模原市OPAC
キーワード
(Keywords)
留萌沖三船沈没事件
尼港事件
三船殉難事件
ニコラエフスク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000058939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!