レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030404
- 登録日時
- 2005/02/04 02:12
- 更新日時
- 2005/11/21 17:02
- 管理番号
- A2003F0697
- 質問
-
解決
『仏壇と神棚の正しい祀り方』『神棚』『神棚の祭り方と神社参拝の手引』の中に、神棚の造り方についての記述があるか。
- 回答
-
お問合せの資料を調べましたところ、以下のとおりです.
(1)『仏壇と神棚の正しい祀り方:幸運をよびこむ』大沢伸光著 高橋書店 1987.6 213p(イザ!の本)
*「第5章 神棚のまつり方」(p.185-203)が掲載されていますが、神棚の造り方(制作方法)についての記述はありません。
(2)『神棚』福田精著 岐阜 福田精 1980.10 158p
*福田精氏の著作を集めた資料で、神棚の造り方(制作方法)についての記述はありません。
(3)『神棚の祭り方と神社参拝の手引』矢部善三編 会通社 昭和14 160p <特275-176>
*「神棚の造り方(制作方法)」という言葉は記載されていませんが、本文中に以下の内容があります。
p.20-23 第八章 神棚奉安の御神體
p.23-24 第九章 神棚奉齋神の座位
p.24-25 第十章 神棚と其の用材
p.25-26 第十一章 神棚の高さと廣さ
p.26-27 第十二章 神棚奉安の場處
p.27-28 第十三章 神棚と屋内に於る方位
p.28-34 第十四章 神棚のお宮の種類
p.34-41 第十五章 神棚の祭り方の種類
p.41-53 第十六章 神棚の調度と依用の仕方
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 祭祀 (176 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神棚
- 神道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014341