このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2006-024
事例作成日
(Creation date)
2006/5/23登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年09月04日 11時03分
質問
(Question)
矢代秋雄(作曲家)が書いた三島由紀夫の自殺の雑誌記事を見たい。自殺は1970.11.25で、確か12月頃の週刊誌だったと思う。旅行に同行した時のことが書かれている。
回答
(Answer)
該当記事は見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
以下のような探索方法で関係資料にあたった。
■週刊誌記事を探す
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 人名編』 「三島由紀夫」関連記事中に矢代秋雄の署名記事はなし。
1970年11月25日以降から翌年1月末までの週刊誌の現物内容を確認する。『週刊朝日』『サンデー毎日』『週刊文春』『週刊新潮』(「週刊読売」は所蔵なし)
《NDL-OPAC(雑索)》著者名〈矢代秋雄〉で検索。ヒットした記事は三島の自殺前のもののみ。
■矢代秋雄の著作(評論・エッセイ)
『オルフェオの死』『音楽における郷愁』『矢代秋雄音楽の世界』
■三島由紀夫関連の文献目録
『三島由紀夫全文献目録』『三島由紀夫 (書誌研究の会叢刊 1)』『資料三島由紀夫 再訂』『三島由紀夫「日録」』
なお、矢代が三島について書いた記事としては「音楽的「豊饒の海」論」(『読売新聞1970.1.20』)の1点が見つかったが、質問者はこれではないとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027 9版)
個人伝記  (289 9版)
社会病理  (368 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
矢代 秋雄(ヤシロ アキオ)
三島 由紀夫(ミシマ ユキオ)
雑誌記事索引
自殺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国会図主題情報部よりコメントをいただく(2007/02/03)。以下資料情報の本文
お探しの記事は、もしかすると、
「特別座談会 今だから話せる 素顔の三島由紀夫一家」(『女性セブン』1971.2.10 p30-32 当館請求記号 Z24-28)ではないでしょうか。
矢代秋雄が「書いた」記事ではありませんが、伊沢甲子麿、村松英子、矢代秋雄の座談会の記事で、矢代氏は、伊香保での乗馬クラブの遠乗り会に同行したときの思い出(三島由紀夫が歌手と間違われ、中学生にサインを求められたなど)を語っておられます。
『三島由紀夫没後参考文献目録稿』佐藤秀明編 1996.10非売品(KG574-G64)を調べました。この目録は、凡例によれば、「三島由紀夫に関する作家論・作品論・書評・演劇評・映画評・人物評・エッセイ・グラビア、及び関係記事等の、三島由紀夫没後のものを収録……1970年11月25日以降の関係記事・文献の目録」です。三島自決から、貴館でお調べになった読売新聞の記事までの期間には、他に該当するような矢代氏執筆の記事は見当たりませんでした。この目録のあとがきに、星合正敏氏の文献目録(平成6.11の増補版)を参照したとあるため、同氏の『三島由紀夫関係文献目録』1996.3(KG574-G31)を確認したところ、こちらにも採録されていました。
なお、佐藤氏の目録の配列は、記事の発表年月順で、索引がありませんが、星合氏の目録は、「著者名編、無記名・掲載誌編、人名索引、作品名索引、事項索引」という構成になっています。著者名編の「矢代秋雄」の項に採録されていたのは、昭和37年の記事、この座談会の記事、貴館でお調べの1972年の記事の3件のみでした。この目録には、三島に関する論文・記事で、没後25年の平成7年までに公表されたもののうち、現在(注:1996)でも入手が容易なもの、図書館での閲覧が可能なものが収録されているようです。
上記の目録は2点とも非売品のため、貴館でもご所蔵の『三島由紀夫全文献目録』夏目書房(KG574-G234)を確認したところ、当該記事については、「座談:素顔の三島一家 伊澤VS村松 他」とあり、矢代秋雄の名前は省略されていました。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030536解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!