このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00340
事例作成日
(Creation date)
2008.06.09登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
以前米の等級別の統計データを探してもらったが,平成14年までのデータしか遡れなかった。それ以前のデータはあるのだろうか。
回答
(Answer)
農林水産統計情報総合データベース>統計名検索(分野別・モノ別)>食料統計年報>H15
エクセルファイルを開くことができる。
http://www.tdb.maff.go.jp/toukei/a02smenu2?TokID=I017&TokKbn=B&TokID1=I017B2003-018&HNen=H15&Nen=2003#TOP
このページの見方をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
以前提供した資料
(1)『農林水産省統計表 第82次』(農林統計協会 2008)
には確かに平成14年までのデータしか遡れない。同じ資料の出版年が古いものを見るが,項目自体がない。
法改正に関わる事かと思い農産物検査法について調べたが,特に数値に関わるような改正は見られない。
国立国会図書館ホームページの「テーマ別調べ方案内」http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_keizai.htmlから,農業関係の統計についての調べ方を見ると,下記のページが見つかり,平成9年からの数値が掲載されていた。
農林水産統計情報総合データベース>食料統計年報「玄米検査実績」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
米穀検査
玄米検査
等級
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084679解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決