このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2009-0611-1
事例作成日
(Creation date)
2009年07月25日登録日時
(Registration date)
2009年08月05日 09時28分更新日時
(Last update)
2009年08月05日 09時32分
質問
(Question)
小浜市浅間地区にある名水「瀧の水」は、中国に持っていっても腐らなかったとの話があるようだが、その原典について知りたい。
回答
(Answer)
江戸期に書かれた「若狭郡県志」および明治期の「小浜のみなと」にそれぞれ、室町時代の禅僧・策彦が「酒の記」または
「瀧瀑酒之記」という書物を著し、そのなかに書かれている、という内容の記載がある。しかし、策彦の著作、また他の人物
著作においても上の二書の存在は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
① 自館で「タキノミズ」で検索。
→ 『新わかさ探訪』関西電力原子力事業本部 2005ほか2件ヒット。
② H275,H297の書架をあたる。以下の書籍をあたる。
・『小浜五十二町ひろい歩き』柴田伊左衛門著 後瀬書房 1996 (H275/シハタ)
:「浅間の巻」p68~69に下述「小浜のみなと」の記載が引用されている。
・「小浜のみなと」江口成徳著1901刊 p8~9
:『明治年間 福井・敦賀・小浜案内記』松見文庫 1973 (H290/メ) 所収p502~503。
策彦が「瀧瀑酒之記」という書を著した、と記載されている。
・『越前若狭の伝説』杉原丈夫編 松見文庫 1970
:p685「滝の清水」の項に「小浜のみなと」と「若狭郡県志」の記述が所収されている。
後者には、策彦が「酒の記」という書を著した、と記載されている。
*これ以後の郷土資料やWeb上の情報に、瀧の水とこのエピソードについての記載が多数出てくるが、
内容的にはいずれも「小浜のみなと」『越前若狭の伝説』の記載を基にしている。
ex.『小浜町誌』p57~58, 『新わかさ探訪』p140~141
③ Googleで、「滝(瀧)の水」+「小浜市」で検索。
→ 「ふくいのおいしい水-滝の水」のページ ほかヒット。
http://www.pref.fukui.jp/doc/kankyou/water/takinomizu.html(090708)
内容はいずれも②の資料等を基にしていると推測される。
④『国書総目録』で書名「瀧瀑酒之記」「酒の記」を調べる → なし
同「著者名索引」で「策彦」の項を調べる → 上の書名なし
⑤ 総合目録ネットワーク,Nacsis-webcat, Google等で「瀧瀑酒之記」「酒の記」を検索する。
→ いずれもヒットなし
⑥『策彦入明記の研究』上・下 牧田諦亮著 法蔵館 1959 を京都府立図書館より取寄せ、調べる。
「策彦和尚初渡集」「策彦和尚再渡集」ほか、策彦の入明に関する史料を多数所収している。漢文体の活字版。現代語訳なし。
→ ざっと読んだ限りでは、「瀧の水」に関連する部分はなさそうに思われる。日記中の酒宴の記載や目録中の酒の記載は多数ある。
また、下巻に索引があるが、関連する語句はないように思われる。
⑦ 小浜市立図書館に問合せる。
→ 「瀧瀑酒之記」「酒の記」については、いずれも不詳。
⑧ 国立国会図書館にレファレンスを依頼する。
→ 「群書類従」中の策彦関係の文献や五山文化,日明貿易関係等の資料をあたってもらったが、該当の著作・書物の確認はできなかった、とのこと。
*なお、「若狭郡県志」中の記載については、同書・巻八「土産部」の「酒」の項目中にあることを教示された。
漢文体だが『越前若狭の伝説』所収の文とほぼ同じ内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
各宗  (188 8版)
海洋学  (452 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
名水
滝の水(瀧の水)
策彦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
小浜市立図書館
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056882解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!