このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2012-07-001
事例作成日
(Creation date)
2012年07月13日登録日時
(Registration date)
2014年01月15日 18時00分更新日時
(Last update)
2014年02月25日 12時39分
質問
(Question)
『山陰漫画の旅』について、いつ、だれが発行したかなど詳しく知りたい
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下のように回答
資料1:当館所蔵の『山陰漫画の旅』には奥付がなく、最終ページに「大阪 黒野精版印刷」と書かれている。表紙に寄贈者として「米子鉄道管理局」とかかれており、受入年も「昭和29年」となっているので、当館の書誌データでは発行を「米子鉄道管理局」、出版年を「昭和29年」としている。
黒野精版は会社HPによると、創立が昭和27年なっている(黒野精版HP沿革  http://www.kuronoseihan.jp/kigyou.html#enkaku
漫画家4名(池部釣、前川千帆、宮尾しげを、小野佐世男)のうち、小野が昭和29年2月1日に心臓発作で急死している。
以上のことより、発行年は昭和27年から29年の間と推測される。
資料2:p172「第4節 観光・宣伝」の項目に「すなわち、漫画冊子[山陰漫画の旅]、写真を主体としての[山陰の旅]の発行である」と書かれているので、発行者は「米子鉄道管理局」であると分かる。また、「先年当地を巡遊された」とあるので、4人は発行年の前年に山陰を旅行したと思われる。
資料3:14号p40-43「山陰漫画の旅 」(野本晃文・岡山商科大学)に記述あり。「この『山陰漫画の旅』は発行年の記述がないが、戦後まもなく昭和25年ごろに発行されたと思われる。(中略)父は当時米子鉄道管理局旅客課に在職し、管理局発足記念事業として山陰の観光宣伝を企画し、東京から有名画家池部均(俳優池部良の父)、小野佐世男など、相当な経費を費やして観光地を案内し、戦後初の観光イラスト集を編集したとのことであった。」
以上のことより、発行年は昭和27年から29年の間と推測され、米子鉄道管理局が企画・発行し、4名の漫画家は発行年の前年に山陰を旅行したと思われる、と回答。
【追記】
2012年8月24日付「山陰中央新報」1面に「『山陰漫画の旅』原画見つかる」という記事が掲載。記事よれば、島根県在住の個人が所有する原画が発見され、資料と付き合わせた結果、1953年に発行されたことがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者より:発行年については、王子製紙(旧日本パルプ)が描かれているので昭和27年以降、倉吉線の終着駅が関金駅となっているので昭和33年までのところと推測される。
NDC
陸運.道路運輸  (685 8版)
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】米子鉄道管理局/編. 山陰漫画の旅. 米子鉄道管理局, 1954.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000528710-00  (当館請求記号 貴重097.2/119 ※貸出禁止資料)
【資料2】米子鉄道管理局史. 米子鉄道管理局, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001075162-00  (当館請求記号 (書庫)686/17/3)
【資料3】島根観光学会/編. 島根観光学会誌 第11号〜第15号. 島根観光学会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000571633-00  (当館請求記号 096.8/145/11-15 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000143353解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!