このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141643
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr284
事例作成日
(Creation date)
2012年12月24日登録日時
(Registration date)
2013年12月08日 10時52分更新日時
(Last update)
2013年12月08日 10時57分
質問
(Question)
宇都宮藩士人名帳や宇都宮藩の剣術関連書に、新撰組隊士であった「松井龍次郎」もしくは「松井龍三郎」の名前はあるか。嘉永~文久頃の記録を中心に確認してほしい。
回答
(Answer)
1 宇都宮藩士人名帳
以下の資料を、職員が目視により確認しました。
『戸田家家臣宇都宮藩士人名帳 元治・慶応年間』改訂(徳田浩淳/編 坂本二郎/解説 宇都宮史料保存会 1998)
「松井龍三郎」「松井龍次郎」については、記載が確認できませんでした。また、松井姓の藩士は、以下の2名の記載がありました。(どちらもp6記載)
※末尾の数字は、藩士に順番に振られた通し番号のようです。
・松井一郎
一、郡奉行  百石(内二十石増)  松井一郎  60
・松井健蔵
一、御取次  百十石(内十石増)  松井健蔵  64
2 剣術関係資料
以下の資料から、お尋ねのお名前を確認することができました。
・『野州流派剣術の研究』(植田俊夫/著 植田俊夫 1991)
「野州剣客姓名録編」(p173-204)の中に、「松井龍二郎 北辰一刀流 宇都宮 宇都宮藩 万」という記述が確認できました。
※末尾の「万」は、『万延英名録』(真田玉川・江川英山 万延元年)が出典という印です。
・『下野史料 No.38』 (徳田浩淳/編 1972下野史料保存会)
「宇都宮藩・諸局御役人並兵隊名前附」の中に「六番隊 松井龍次郎」という記述が確認できました。(p38)
また、『栃木県史 史料編 13.近世(7)』 (栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1978)には、「縣信緝日記」(東京大学史料編纂所蔵)が収録されており、「松井龍次郎」および松井姓の人物が散見されます。
なお、以下の資料では、松井姓の人物の記載が確認できました。ただし、松井龍次郎(龍三郎)との関係については確認できませんでした。
・『戸田家家臣宇都宮藩士人名帳 改訂』(元治・慶応年間 徳田浩淳/編 坂本二郎/解説 宇都宮史料保存会 1998)
「御取次  百十石(内十石増) 松井健蔵」とあります。(p6)
・『徳田浩淳著作選集3 下野歴史物語(下) 』 (徳田浩淳/著 国書刊行会 1983)
「戸田忠友」の章で、「松井一郎」の名が確認できました。(p177)
・『栃木県立文書館研究紀要 第13号』(栃木県立文書館/編 栃木県立文書館 2009)
鈴木拳「文久二年前半期の宇都宮藩の動向」の中で、「松井良吉」の名が確認できました。(p52)
以下の資料からは、関連する記述が確認できませんでした。
・『栃木県史 史料編 15.近現代(1)』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1976)
・『栃木県史 史料編 8.近世(2)』 (栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1976)
・『宇都宮市史 第6巻 近世通史編』 (宇都宮市史編さん委員会/編 1宇都宮市 982)
・『栃木県剣道史 栃木県における剣術流派』 (植田俊夫/著 植田俊夫 1980)
・『歴史と文化 第14号』 (栃木県歴史文化研究会/編 栃木県歴史文化研究会 2005)
・『下野史談 第21号~第26号』 (田代博/編 下野史談会 1973)
・『戊辰日記』(徳田浩淳/編 宇都宮史料保存会 1957)
・『徳田浩淳著作選集 3』 (徳田浩淳/著 国書刊行会 1983)
・『栃木県立文書館研究紀要 第5号 』 (栃木県立文書館/編 2001)
・『北辰一刀流開眼』 (平岡一二/著 文芸社ビジュアルアート  2009)
・『京都見廻組史録』 (菊地明/著 新人物往来社 2005)
・『幕末天誅斬奸録』 (菊地明/著 新人物往来社 2005)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
松井龍次郎
松井龍三郎
宇都宮藩
剣術
新撰組
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141643解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!