このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000058994
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20090905
事例作成日
(Creation date)
2009年09月05日登録日時
(Registration date)
2009年10月25日 15時34分更新日時
(Last update)
2009年10月25日 15時34分
質問
(Question)
佐々木高綱、佐々木定綱について書いてあるものはないか。
総合目録で[佐々木高綱]と検索すると、「福井むかしばなし」「福井県の伝説」がヒットするがどんなことが書かれているのか。
回答
(Answer)
「福井むかしばなし」は『「末」と佐々木高綱』で約1頁、「福井県の伝説」(請求記号:H388/S4/2 資料コード:1040304089)には『佐々木高綱』について3行記載
「日本人名大事典」平凡社 1979年覆刻版出版の、佐々木定綱(p103-104)、佐々木高綱(p107-108)
に記載あり
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで検索し、「福井むかしばなし」(ID:1040753673)「福井県の伝説」について確認。
NDL-OPACで検索した。文学や戯曲でヒットするが、当館所蔵なし
Googleで検索し、鎌倉時代の武士と判明
「日本古代中世人名辞典」吉川弘文館 佐々木定綱421c-422a, 、佐々木高綱423a
「日本人名大事典」平凡社 佐々木定綱p103-104、佐々木高綱p107-108
記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
佐々木高綱
佐々木定綱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000058994解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!