レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180621
- 登録日時
- 2019/04/04 00:30
- 更新日時
- 2019/04/06 11:43
- 管理番号
- 福参-1120
- 質問
-
解決
与謝野晶子、鉄幹の共著で「うす霧や 大観峰に よりそひて あさがほのさく 阿蘇の山荘」という句が載っている本があるか。
- 回答
-
◆参考資料1 『北九州国文』2008年3月 35号
p82に掲載あり。
「うす霧や大観峰によりそひて 朝がほのさく阿蘇の山荘 晶子」
「新しき木の香を吹きぬ君が家 廊湯どの二も阿蘇の山かぜ 寛」
の記述あり。
◆参考資料2 『国文学 解釈と鑑賞』1994年2月号 59巻2号
p177
「阿蘇 昭和七年八月、寛、娘藤子と訪れ、内牧温泉の永田邸に泊まる。(中略)<うす霧や大観峰によりそひて朝がほのさく阿蘇の山荘 晶子><霧の色ひときは黒しかの空にありて煙るか阿蘇の頂 寛>と彫った二つの碑がある。
の記述あり。
◆参考資料3 『九州沖縄文化年鑑』
p186-187
与謝野晶子歌碑 阿蘇郡阿蘇町内牧 蘇山館前 昭和36年8月完成
うす霧や大観峰によりそひて朝がほの咲く阿蘇の山荘
の記述あり。
◆参考資料4 『全国文学碑総覧』
p1112
与謝野晶子 歌碑
阿蘇市内牧温泉「蘇山郷」中庭 昭和三五年九月
うす霧や大観峰によりそひて 朝がほのさく阿蘇の山荘
与謝野寛(鉄幹) 歌碑
阿蘇市内牧温泉「蘇山郷」中庭 昭和三五年九月
霧の色ひときは黒しかの空に ありて煙るか阿蘇の頂
の記述あり。
掲載資料から、該当の句は寛(鉄幹)との共著ではなく、与謝野晶子の句と思われる。
- 回答プロセス
-
●全集から調べる
参考資料5 『鉄幹晶子全集 32』本文篇第1巻から第31巻まで収録の全短歌集についての索引。「鉄幹(寛)」「晶子」「その他(「恋衣」をふくむ)」の3部構成で、五句索引篇。・参考資料1『鉄幹晶子全集 →該当の句の掲載なし。
●自館所蔵を調べる
キーワード「晶子 鉄幹」検索
参考資料6 『九州における与謝野寛と晶子』
参考資料7 『回想与謝野寛晶子研究』
参考資料8 『与謝野寛・晶子展 恋ひ恋ふ君と,北九州市立文学館特別企画展』
→該当の句の掲載なし。
●国立国会図書館サーチで調べる
キーワード「与謝野 熊本」で検索
参考資料1 『北九州 国文』が見つかる。
●グーグルブックスで「うす霧や 大観峰によりそひて」で検索。
参考資料2 『国文学 解釈と鑑賞』
参考資料3 『九州沖縄文化年鑑』
参考資料4 『全国文学碑総覧』
が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
- 1 北九州国文 2008年3月 35号 北九州地区高等学校国語部会 M/KL/402 p82
- 2 国文学 解釈と鑑賞 1994年2月号 59巻2号 ぎょうせい M/L/57 p177
- 3 九州沖縄文化年鑑 1973 九州沖縄文化協会 1973 219/R/S31 p186-187
- 4 全国文学碑総覧 宮澤 康造/共編 日外アソシエーツ 2006.12 910/3R/126 p1112
- 5 鉄幹晶子全集 32 与謝野 寛/著 勉誠出版 2011.9 918/6/895-32
- 6 九州における与謝野寛と晶子 近藤 晋平/著 和泉書院 2002.6 911/162/290
- 7 回想与謝野寛晶子研究 逸見 久美/著 勉誠出版 2006.11 911/162/329
- 8 与謝野寛・晶子展 北九州市立文学館 北九州市立文学館 2008.4 910/26/1432
- キーワード
-
- 与謝野晶子 歌碑 うす霧や 阿蘇 内牧温泉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254555