レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/17
- 登録日時
- 2014/03/17 00:30
- 更新日時
- 2014/03/21 13:07
- 管理番号
- 千県中参考-2014-4
- 質問
-
解決
前借りた『宮本常一著作集』(未来社)(どの巻か不明)の巻末の各巻内容一覧のコピーを元に『宮本常一著作集 34巻』(民具学論集)のリクエストがあった。
しかし、34巻は別の内容であり、「民具学論集」の書名では完全に一致する資料が見つからなかった。
千葉県立図書館所蔵の『宮本常一著作集』で情報を確認してほしい。
- 回答
-
『宮本常一著作集』(未来社)は概ね巻数どおりの順番で刊行されていたようなので33巻を確認したところ、巻末(ページ付けなし)の「宮本常一著作集」という各巻内容一覧のページには確かに「34巻 民具学論集 次回配本」と記載されていました。
欄外には「若干変動が生じる場合があるかもしれません。」とも記載されています。
実際に刊行された34巻は「吉野西奥民俗採訪録」で、当初の刊行予定が変更されたのだと思われますが、それに関する編集者の注記等は見当たりませんでした。また、当館所蔵の『宮本常一著作集』には全集月報・付録類は付いておらず、国立国会図書館の調べ方案内「全集月報・付録類」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101043.php)を参考に国立国会図書館の蔵書も検索しましたが、月報は所蔵がありませんでした。
なお、実際に刊行された各巻の中では、「民具学論集」に一番内容が近いのは45巻の「民具学試論」と思われます。民具に関する多数の論考が収録されています。
- 回答プロセス
-
『宮本常一著作集』(未来社)の各巻の内容を確認した。
- 事前調査事項
-
【依頼元館による事前調査事項】
国立国会図書館蔵書検索等で「民具学論集」に該当する資料なし。また、未来社に照会したが「民具学論集」という資料は刊行していないとのことだった。
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
-
- 『宮本常一著作集 33 村の旧家と村落組織』(宮本常一著 未來社 1986)(9104574519)
- キーワード
-
- 『宮本常一著作集』(ミヤモトツネイチチョサクシュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000150677