レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/5/17
- 登録日時
- 2006/09/14 02:11
- 更新日時
- 2008/04/13 14:12
- 管理番号
- 埼浦-2006-052
- 質問
-
未解決
谷川健一の著書を探している。初めの方に「一列らんぱん破裂して日露戦争の闘いはさっさと逃げるはロシアの兵・・・」の記述があり、後の方に崇峻天皇の記述がある。講談社学術文庫だったと思う。
- 回答
-
該当する資料は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
県立所蔵資料で谷川健一の著作、講談社学術文庫の内容を調査する(『常世論』を除く)。
『沖縄』(1996.4)、『女の風土記』(1985.11)、『鍛冶屋の母』(1985.5)、『神・人間・動物』(986.6)、『南島論序説』(1987.2)、『魔の系譜』(1984.11)
『魔の系譜』には、崇峻天皇ではなく崇徳上皇の章ならあるが、日露戦争についての記述は見あたらない。
講談社現代新書で『うたと日本人』(2000.7)を確認するが、該当記述はなし。
インターネット《わらべうた-光への旅-》に「一列談判破裂して 日露戦争 戦いに さっさと逃げるは ロシヤの兵」ではじまるわらべうたが紹介されている。「手まりをつきながら歌われた」ものとある。(http://www.tbs.co.jp/inpaku/warabe/sad03.html TBS 2006/06/16最終確認)
〈手まり歌 & 谷川健一〉〈わらべうた & 谷川健一〉等をキーワードとして検索するが,ヒントになるページは見つからず。
- 事前調査事項
-
調査済み資料:「常世論」
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 谷川 健一(タニガワ ケンイチ)
- 著作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000030584