レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月16日
- 登録日時
- 2009/09/25 10:48
- 更新日時
- 2009/10/30 17:06
- 管理番号
- NIER2009062
- 質問
-
解決
1990年以降に木下順二と加藤周一が監修した
教育出版の中学国語教科書がどれだけあるか知りたい。
- 回答
-
木下順二と加藤周一が監修した教育出版の中学国語教科書は次のとおり。
・新版中学国語1~3 (国語704、804、904) / 木下 順二,松村 明,加藤 周一,ほか27名 -- 教育出版株式会社-- (中学校 国語 1~3 平成05-平成08) 【K260.8||K10N||92/93】
・中学国語1~3 (国語709、809、909) / 木下 順二,松村 明,加藤 周一,ほか33名 -- 教育出版株式会社-- (中学校 国語 1~3 平成09-平成13) 【K260.8||K10O||96/97】
・伝え合う言葉 中学国語 1~3年 (国語704、804、904) / 木下順二 加藤周一 ほか36名 -- 教育出版株式会社-- (中学校 国語 1~3 平成14-平成17) 【K260.8||K10P||01・02】
・伝え合う言葉 中学国語 1~3 (国語709、809、909) / 木下順二 加藤周一 ほか32名 -- 教育出版株式会社-- (中学校 国語 1~3 平成18-平成21) 【K260.8||K10||2005】
- 回答プロセス
-
1990年以降の教科書目録からの調査、
東書文庫と教科書図書館のデータベース検索を勧めた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
- 教科書目録 :小学校用・中学校用・高等学校用・盲学校、聾学校、養護学校用 / 文部省. 【当館請求記号】375.9||27
- キーワード
-
- 中学国語教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000058304