レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月02日
- 登録日時
- 2009/06/02 16:01
- 更新日時
- 2009/06/05 15:03
- 管理番号
- NIER2009023
- 質問
-
解決
小学校4,5年の時に使用した文部省の国語教科書第8巻15章に掲載されていた「町の辻」が見たい。
同じ教科書の次の章は「マミヤリンゾウ」の事が載っており、1年生ではハナハトマメマスを習った。
*依頼者は大正7年6月生まれとのこと
- 回答
-
「尋常小学校国語読本巻8 / 文部省著」(国定3期)に掲載あり。
- 回答プロセス
-
1) 大正7年6月生まれということで、
自館作成国定教科書一覧により、国定3期を使用していたことがわかる。
2) 現物にあたり、掲載を確認した。
*「国定教科書内容索引」からも検索することができた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
- 尋常小学校国語読本 / 文部省著 【当館請求記号】K130.8||3
- 国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷 / 国立教育研究所附属教育図書館編. 尋常科修身・国語・唱歌篇. -- 広池学園出版部 ,1966.8, 【当館請求記号】375.9||65
- キーワード
-
- 教科書内容
- 国定教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000055284