レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20081015
- 登録日時
- 2008/10/15 15:33
- 更新日時
- 2010/07/12 10:17
- 管理番号
- NIER2008124
- 質問
-
解決
アメリカ各州の学習指導要領にあたるものを探している。ニューヨーク州、ハワイ州、カリフォルニア州について調べたい。
- 回答
-
当館に所蔵なし。
○下記の方法での入手を勧めた。
1)各州のDepartment of Educationサイトへのアクセス、問い合わせ
→サイトに掲載されている場合あり
2)eric検索
→州によってフルテキスト掲載されているものあり
*参考として、学習指導要領の英訳は"course of study"を使用していること、
またこのフレーズは戦後アメリカにならって使用していること、
但し現在アメリカでは必ずしも"course of study"を使用しているとは限らない旨を付した。
*その後の調査で"Council of Chief State School Officers"のサイトに各州の
指導要領、教育課程、枠組み等のリストがあることを発見した。
- 回答プロセス
-
1)当館OPACにて所蔵を確認 →所蔵なし
2)基本情報の確認
・アメリカ合衆国では教育は州の責任事項とされており、学習指導要領も各州ごとで作成している
(「諸外国の学校教育」等)
3)米国大使館レファレンス資料室へ所蔵調査
・所蔵なし
・州ごとだけでなくカウンティ(郡)単位でも作成しているところもあるとのこと
・各州の教育担当部局に問い合わせたらどうかとの助言をいただく
4)ニューヨーク、ハワイ、カリフォルニア各州のDepartment of EducationのHPへアクセスし、
"Course of study" に相当するものを検索、
相当するであろうPDF資料がニューヨークとカリフォルニアに掲載されていた。
5)ERICにて"Course of study"を用いてタイトル検索、
441件ヒットした中にノースカロライナ州のものがフルテキスト掲載があった。
(すべてはチェックしていない)
6)当研究所研究報告書「アメリカの学校教育と児童生徒の資質・能力 : アメリカ調査研究班中間報告書」の
“Ⅳ資料編”に“State Content Standards”(州ごとの教育指導要領、教育課程、教育枠組み等のリスト)があることを発見、
典拠がCouncil of Chief State School Officersの"State Education Indicators"だとわかる。
→2008年10月現在では"State Profiles"の"State Content Standards across Subjects "の項にPDFが掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 諸外国の学校教育 / 文部省大臣官房調査統計企画課 [編].欧米編, 1995. (教育調査 / 文部省編 ; 第122集) 【当館請求記号】372||63
- アメリカの学校教育と児童生徒の資質・能力 : アメリカ調査研究班中間報告書 / 国立教育政策研究所[編]. 2006. -- (これからの学校教育に求められる児童生徒の資質・能力に関する研究 / 国立教育政策研究所[編])【当館請求記号】372.53||136
- 諸外国の教育課程 : 教育課程の基準及び各教科等の目標・内容構成等 : (アメリカ合衆国、イギリス、フランス、ドイツ、中華人民共和国、韓国、シンガポール、台湾) / 研究代表者 山根徹夫. 2. -- 国立教育政策研究所, 2007. (「教科等の構成と開発に関する調査研究」研究成果報告書【当館請求記号】372||114
-
Council of Chief State School Officers:
http://www.ccsso.org/projects/Accountability_Systems/State_Profiles/
- キーワード
-
- アメリカ
- 学習指導要領
- corse of study
- academic content standards
- framework
- core curriculum
- 照会先
-
- 米国大使館レファレンス資料室
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000048055