レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月7日
- 登録日時
- 2012/08/28 15:36
- 更新日時
- 2022/06/20 10:14
- 管理番号
- H23-20
- 質問
-
解決
当館所蔵の坪内逍遥の『イブセンの社会劇』には奥付がない。出版年月日を知りたい。
(資料にはタイトル、著者名の他に「早稲田大学出版部」の記載がある。)
- 回答
-
この本の出版年月日は資料に記載がないため不明です。
(情報として)『逍遥選集』の別冊3(昭和2, 春陽堂)に「イブセンの社会劇」の収載があり、p.375に「明治四十二年. 早稲田講習会のために。」の記述があります。
- 回答プロセス
-
タイトル「イブセンの社会劇」 で検索
・webcat :明治大学に所蔵あり。出版事項の記載無し。
・早稲田大学OPAC :所蔵あり。出版事項の記載無し。
早稲田大学出版部に問合せ
→古い資料に関しては記録が無いとの事。財団法人逍遙協会(開業は水曜、木曜のみ)への問合せを勧められる。
NDL-OPACをキーワード「イブセンの社会劇」で検索
→『逍遥選集』の別冊3に収載あり
→当館に所蔵あり。
『逍遥選集』の別冊3を確認。
p.375に「明治四十二年. 早稲田講習会のために。」の記述あり。
(調査日は全て2011年11月7日)
- 事前調査事項
-
国立国会図書館に所蔵なし。
- NDC
-
- 日本文学 (91)
- 参考資料
-
- 逍遥選集(別冊3) 坪内雄藏著 春陽堂 (当館請求記号14/916/15)
- キーワード
-
- イブセンの社会劇
- 照会先
-
- 早稲田大学出版部 TEL:03-3203-1551
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000110696