レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/25
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H19-40
- 質問
-
解決
ウルズラ・ヴェルヘル(ドイツの児童文学者)の顔写真が欲しい。
本学に所蔵がないのなら、どこで見ることができるかも知りたい。
- 回答
-
①http://www.randomhouse.de/author/author.jsp?per=34507 [last access 2007/07/19]
→Verlagsgruppe Random House GmbHの「RANDOM HOUSE BERTELSMANN」の中の
「Unsere Autren」
②http://www.goethe.de/Kue/lit/prj/kju/aut/sz/woe/deindex.htm [last acces 2007/07/19]
→Goethe Institutの「KINDER-UND JUGENDBUCHPORTAL」の中の「Autoren」
※写真の使用(著作権等)に留意願います。
- 回答プロセス
-
1.氏名の原綴りを確認
・西洋人名著者名典拠録(新訂増補) 日外アソシエーツ編集 日外アソシエーツ 2004
<本学請求記号 R283/Nic> →Wolfel Ursula ウェルフェル・ウルズラ(1922-)
2.人名事典類(和書)から探す
・西洋人物レファレンス事典 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 1983 <本学請求記号 R283/Nic>
→文献なし
・伝記・評伝全情報 日外アソシエーツ編集 日外アソシエーツ 1991 <本学請求記号 R283/Nic>
→文献なし
3.洋書の事典類で探す
・Dictionary of literary biography 56,66,69,75,215,220,232,242,296,326巻 <本学請求記号 R903.3/Dic>
→なし
・Oxford Dictionary of National Biography 59 edited by H.C.G. Matthew and Brian Harrison
Oxford University Press 2004 <本学請求記号 R283/Mat/59>→なし
・Deutsche biographische enzyklopadie herausgegeben von Rudolf Vierhaus ; [unter Mitarbeit von Dietrich von Engelhardt ... et al.] 2005 <本学請求記号 R283/Rud>→Potel(7巻)までしか所蔵がない
4.目録の注記に"肖像あり"とか"Portrait"とかが入っていないか調べる
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)→なし
・World Cat(http://www.oclc.org/worldcat/default.htm)→なし
・全書誌()→なし
5.データベースで探す
・Biography Resource Center(Gale)
(http://galenet.galegroup.com/servlet/BioRC?vrsn=149&locID=showa&ste=1)→なし
6.人物情報サイトで探す
・bio.:THE BIOGRAPHY CHANNEL(英国)(http://www.thebiographychannel.co.uk/biography.htm)→なし
・s9.com:Biographical Dictionary(http://www.s9.com/)→なし
7.Googleからドイツのサイトを探す(キーワード"Wolfel Ursula")
・http://www.randomhouse.de/author/author.jsp?per=34507
「Unsere Autren」
・http://www.goethe.de/Kue/lit/prj/kju/aut/sz/woe/deindex.htm
→Goethe Institutの「KINDER-UND JUGENDBUCHPORTAL」の中の「Autoren」
上記Web上での検索の最終アクセスは全て[last acces 2007/07/19]
- 事前調査事項
-
"灰色の畑と緑の畑"や事典のたぐい及び本学蔵書検索は確認済み。
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ウェルフェル・ウルズラ
- Wolfel Ursula
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084172