レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/25
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H18-142
- 質問
-
解決
ゲルハルト・ハウプトマンの「ハムレット」と「ウィッテンベルグのハムレット」の収録されている本の名称(全集ならそのドイツ語の正式名称と総巻数)、出版社、出版年と、作品の収められている巻数(出版年)、掲載頁を教えてください。
- 回答
-
名称、総巻数、出版社、出版年は以下の通りでした。
948.78/Hau/1-11 「Samtliche Werke」 Berlin : Propylaen c1962-1974
作品が収められている巻数(出版年)、掲載頁は以下の通りでした。
「ハムレット」 Bd. 3: Dramen (c1965年) P1093-1248 『Anhang : Shakespeares 》Hamlet《in deutscher Nachdichtung.』
p1093 には『SHAKESPEARES TRAGISCHE GESCHICHTE VON HAMLET PRINZEN VON DANEMARK indeutscher nachdichtung und neu eingerichtet 』との記載がありました。
「ウィッテンベルグのハムレット」
Bd. 3: Dramen (c1965年) P459-591 『Hamlet in Wittenberg』
p459には『HAMLET IN WITTENBERG Dramatische Dichtung』との記載がありました。
Bd. 9: Nachgelassene Werke Fragmente (c1965年) P1401-1419 『Hamlet in Wittenberg』
- 回答プロセス
-
本学所蔵のハウプトマンの文献を調べる。
本学OPAC検索 キーワード「Gerhalt Hauptmann」→25件のうち、ハウプトマンの全集 948.78/Hau/1-11 「Samtliche Werke」 に収録あり
カード検索 洋書著者カード「Gerhalt Hauptmann」→1件 収録なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (948 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Gerhalt Hauptmann
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 退職教職員
- 登録番号
- 1000084108