レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月23日
- 登録日時
- 2013/12/11 10:32
- 更新日時
- 2016/03/02 16:25
- 管理番号
- ASN2013-31
- 質問
-
未解決
次の初出が知りたい
戦後昭和25~26年ごろの随筆と思われる
1.尾崎士郎”わが山河”
2.尾崎士郎”ふるさと日記”
3.尾崎士郎”人間・坂口安吾”
- 回答
-
1.尾崎士郎”わが山河”
有力な情報は得られなかった
2.尾崎士郎”ふるさと日記”
『トップライト(TOP=LIGHT)』第2巻第8号p.30-33 1947/09
3.尾崎士郎”人間・坂口安吾”
『読売新聞』1955.02.18(昭和30) 人間坂口安吾/尾崎士郎 朝刊 学術 6 3
尾崎士郎”人間坂口安吾” 『別冊新評』 1972年08月 (昭和47) p.256
- 回答プロセス
-
戦後昭和25~26年ごろの随筆と思われる
<基本事項の確認>
該当3文献が収録されている資料
『ぼくの人生読本』(尾崎士郎著 池田書店 1956(昭和31年)
国立国会図書館デジタル化資料(館内限定公開)
ふるさと日記/31
わが山河/134
人間坂口安吾/208
上記より戦後~昭和31年までに発表されたと考えられる。
1.尾崎士郎”わが山河”
有力な情報は得れなかった。
2.尾崎士郎”ふるさと日記”
尾崎士郎による同名の記事に関する情報を得ることが出来た
『トップライト(TOP=LIGHT)』第2巻第8号p.30-33 1947/09
【★1】「20世紀メディア情報データベース」
【★2】『文藝年鑑』昭和24年版
※プランゲ文庫に所蔵あり
検索<http://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/senryo-prange.php>
3.尾崎士郎”人間・坂口安吾”
『読売新聞』1955.02.18(昭和30) 人間坂口安吾/尾崎士郎 朝刊 学術 6 3
尾崎士郎”人間坂口安吾” 『別冊新評』 1972年08月 (昭和47)p.256
【★3】『大宅壮一文庫雑誌記事索引Web版』
<有力情報なし>
昭和20年~31年の索引等を重点的にチェックしましたが有力な情報は得なかった。
雑誌記事索引集成データベース「ざっさくぷらす」
朝日新聞記事検索 聞蔵Ⅱビジュアル
読売新聞記事検索 ヨミダス歴史館→③
国立国会図書館が作成した雑誌記事索引(『新潮』収録.45 (9) 1948.09~)
『文芸雑誌内容細目総覧:戦後リトルマガジン篇』
『日本文学年表』(市古貞次編 桜楓社, 1978-)
『日本文学大年表』(市古貞次, 久保田淳編 おうふう, 2002.9)
『新聞小説史年表』(高木健夫編 国書刊行会, 1987.5)
『日本現代小説大事典』(浅井清, 佐藤勝編 明治書院, 2009.4)
『明治・大正・昭和作家研究大事典』(作家研究大事典編纂会編 桜楓社, 1992.9)
『日本文学史』 総説 年表(久松潜一責任編集 至文堂, 1977.4)
『三田文學総目次』(三田文学ライブラリ-編 講談社, 1976.7)
『近代雑誌目次文庫』国語・国文学編(真壁隆治, 近川澄子編集 ゆまに書房, 1989)
『新潮』85(5)昭和63年5月創刊1000号記念号「新潮一〇〇〇号小史」(主要掲載作品)
『群像』総目次掲載 第51巻10号-11号(1巻1号-23巻12号の総目次:同誌51巻10号に収録)
『現代新聞小説事典 解釈と鑑賞12月臨時増刊号』
『文芸年鑑』昭和24年版~昭和27年版
Web最終確認日:2013/9/30
以上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
- 【★1】「20世紀メディア情報データベース」http://20thdb.jp/ (占領期の雑誌新聞情報など(有料データベースだが一部無料で検索可能))
-
日本文芸家協会/編. 文芸年鑑 昭和24年度版. 日本図書センタ−, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023415186-00 (当館請求記号:9105/B89/'49) - 【★3】契約DB『大宅壮一文庫雑誌記事索引Web版』
- キーワード
-
- 尾崎士郎
- 初出
- ぼくの人生読本
- わが山河
- 人間坂口安吾
- ふるさと日記
- 戦後
- 昭和31年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 作品
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000141714