レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月29日
- 登録日時
- 2013/05/13 09:55
- 更新日時
- 2016/03/02 14:02
- 管理番号
- ASN2013-06
- 質問
-
未解決
尾崎士郎”若き人影”『雄辯』昭和16年6月~昭和16年12月連載
連載作品の初出についてこの情報が正しいか確認したい。(当館所蔵資料で確認可能な範囲で)
- 回答
-
回答プロセスより
当館所蔵資料では詳しい書誌事項は確認できなかった
- 回答プロセス
-
1.雑誌について
【★1】神奈川近代文学館より
『雄辯』(大日本雄辯會)
該当巻号:32巻6号昭和16年6月号(1941年)~2巻10号昭和16年10月号(1941年)終刊
2. 書誌事項(初出)確認
2-1.有力情報なし
『講談社の歩んだ五十年』昭和編(社史編纂委員会 講談社 1959 023/KO19/2)
p.485 終刊号に関する記事のみ掲載有り
『講談社の80年』(講談社八十年史編集委員会 講談社 1990 023/KO19-1)
p.210 終刊号に関する記事のみ掲載有り
2-2.雑誌所蔵館へ掲載確認も可能(質問者からの希望による)
3.新聞広告の目次で掲載を確認する
【★2】聞蔵Ⅱビジュアル
1941年5月13日 東京/朝刊 4頁 (広告)講談社「雄弁」
1941年9月13日 東京/朝刊 3頁 (広告)講談社「雄弁」
Web最終確認日2013/04/29
以 上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 【★1】神奈川近代文学館 資料検索システムhttp://www.kanabun.or.jp/kensaku.html
- 【★2】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』 (朝日新聞記事検索)
- キーワード
-
- 尾崎士郎
- 小説
- 雄辯
- 若き人影
- 雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 作品
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000131189