レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月18日
- 登録日時
- 2010/06/04 11:16
- 更新日時
- 2011/02/10 16:45
- 管理番号
- 2010-006
- 質問
-
未解決
独立戦争後(1780~1812年あたり)のアメリカの財政支出内訳データが見たい。(特に軍事支出)
- 回答
-
アメリカ合衆国商務省『アメリカ歴史統計』に、1789-1970年の連邦政府の歳出(総額・陸軍省・海軍省・空軍省・公債の利子、など)が掲載されています。
より詳細なデータが必要でしたら、一度アメリカン・センターにご相談されてはいかがでしょうか。
(利用者に、関西アメリカン・センターレファレンス資料室をご紹介。)
- 回答プロセス
-
Googleで“US Goverement budget”と入れて検索すると、“Budget of the United States Government”がヒット。
Budget of the United States Government > Fiscal Year 2011> Historical Tables に
“Table 1.1 — Summary of Receipts, Outlays, and Surpluses or Deficits (-): 1789–2015”とあるので、これを開くと資料を見ることができる。
ただし、予算の詳細は掲載されていないようだった。
小野圭司「明治末期の軍事支出と財政・金融-戦時・戦後財政と転位効果の考察-」p.44に1900~1913年の日本、アメリカなど8カ国の軍事支出・海軍費が掲載されている。
表の註に「出所:アメリカ合衆国商務省『アメリカ歴史統計』第1巻(原書房、1987年)224頁、アメリカ合衆国商務省『アメリカ歴史統計』第2巻(原書房、1989年)1,114頁」とあるので、同志社今出川図書館所蔵分を見てみる。
第2巻に1789年から1970年までの連邦政府の歳出の内訳が掲載されている。(総額、陸軍省、海軍省、公債の利子、など)
上記資料を利用者に紹介したところ、もっと詳細なデータがほしいとのことだったので、関西アメリカン・センターレファレンス資料室に相談することをお勧めし、調査を終了。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 合衆国商務省編 『アメリカ歴史統計』(原書房, 1986.8-1987.8) (今出川図書館 参考室 355.3||A-3A)
- ブライアン・R・ミッチェル編著 『南北アメリカ歴史統計 : 1750〜1993 』(東洋書林, 2001.11) (今出川図書館 参考室 350.9||M9118||3)
- 小野圭司「明治末期の軍事支出と財政・金融-戦時・戦後財政と転位効果の考察-」『戦史研究年報』2008, 第11号, http://www.nids.go.jp/publication/senshi/pdf/200803/04.pdf (PDF版)
- キーワード
- 照会先
-
- 関西アメリカンセンター・レファレンス資料室 〒530-8543 大阪市北区西天満2−11−5 米国総領事館ビル6階 電話:06-6315-5970 FAX:06-6315-5980 URL:http://tokyo.usembassy.gov/j/irc/ircj-kansai.html
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000067436