レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/26
- 登録日時
- 2010/07/03 02:00
- 更新日時
- 2011/06/23 10:29
- 管理番号
- 長野市立長野-05-026
- 質問
-
解決
尾崎士郎の「人生劇場」が何篇あるのか。またその順番について知りたい。
- 回答
-
数社で出版されていてわかりにくいため、出版社ごとにわけて検索しました。
【文芸春秋新社】
①青春篇 261p
②愛慾篇 256p
③残侠篇 344p
④風雲篇 320p
⑤離愁篇 209p
⑥夢現篇、望郷篇 274p
⑦望郷篇 361p
【新潮文庫】
①青春篇 1948
②愛欲篇 1952
③残侠篇 1953
④風雲篇 1953
⑤離愁篇 1954
⑥夢現篇 1954
⑦望郷篇 1954
⑧蕩子篇 1960
【集英社】
①新人生劇場 星河篇 1961、259p
②新人生劇場 狂瀾篇 1962、201p
- 回答プロセス
-
国立国会図書館のNDL-OPACより。
新潮文庫の③は国立国会図書館には所蔵なし。総合目録ネットワークで調べると残侠篇であることがわかる。
http://unicanet.ndl.go.jp/ <最終確認:2010年10月30日>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- 尾崎士郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000068728