レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/03/11
- 登録日時
- 2010/05/18 02:00
- 更新日時
- 2011/02/09 10:36
- 管理番号
- 長野市立長野-97-004
- 質問
-
解決
森村誠一著で「棟居刑事」が登場する作品の中で「棟居刑事の悲嘆」という著作は存在するのでしょうか。
- 回答
-
「棟居刑事の悲嘆」という著作物の確認は取れなかった。
【追記:2010.5.12】
「野性時代 1995年1月号~7月号」に「棟居刑事の悲嘆」が掲載されていることを確認しました。
- 回答プロセス
-
1997年9月、県立長野図書館より、IPA参加館の所蔵状況でも所蔵館は見当たらずの回答。
実業之日本社はそういった出版物はないとのこと(1998年2月)。
国立国会図書館にレファレンス照会。
以下同図書館よりの回答。
--------------------------------
おたずねの資料は当館では所蔵しておりません。『森村誠一長編推理選集 10』(講談社 1991.12<KH372-E261>)の森村誠一著書目録(pp405~426)、『名探偵事典 日本編』(郷原宏著 東京書籍 1995.10<KE173-G2>)の「棟居弘一良」の項等も見ましたが、『棟居刑事の悲嘆』なる作品についての記載は確認できませんでした。
また、当館で所蔵している資料のうち、「棟居刑事~」で始まる資料の目次を通覧しましたが、その中にも「棟居刑事の悲嘆」という作品は見当たりませんでした。「棟居刑事~」で始まる以外の著書にも棟居刑事の登場する作品があるようですので、そうした著作中に含まれる短編である可能性もありますが、森村誠一の著作を一点一点現物にあたって調査することは当館のレファレンスの範囲を超えますのでいたしかねます。ご了承ください。
なお、目次を通覧した資料は次の通りです。
(1)棟居刑事の復讐 森村誠一著 角川書店 1993.1 <KH372-E436>
(2)棟居刑事の情熱 森村誠一著 角川書店 1994.11 <KH372-E642>
(3)棟居刑事の追跡 森村誠一著 実業之日本社 1995.4 <KH372-E681>
(4)棟居刑事の推理 森村誠一著 角川書店 1995.4 <KH372-E686>
(5)棟居刑事の殺人の衣裳 森村誠一著 双葉社 1995.4 <KH372-G3>
(6)棟居刑事のラブアフェア 森村誠一著 角川書店 1995.10 <KH372-G23>
(7)棟居刑事の殺人交差路 森村誠一著 中央公論社 1996.1 <KH372-G59>
(8)棟居刑事の複合遺恨 森村誠一著 双葉社 1996.9 <KH372-G117>
(9)棟居刑事の悪の山 森村誠一著 角川書店 1996.11 <KH372-G144>
(10)棟居刑事の悪夢の塔 森村誠一著 実業之日本社 1997.4 <KH372-G209>
(11)棟居刑事の凶存凶栄 森村誠一著 徳間書店 1997.5 <KH372-G222>
この他、『棟居刑事の花の狩人』(森村誠一著 中央公論社 1997.3 <KH372-G237>)も所蔵していますが、利用中のため確認できませんでした。
< >内は当館請求記号
--------------------------------
【追記:2010.5.12】
インターネットで検索したところ、「野性時代 1995年1月号~7月号」に掲載されているとの情報を得る。
http://homepage2.nifty.com/te2/b/home.htm (最終確認:2010年5月12日)
国立国会図書館にて所蔵だったのでレファレンス照会。
同図書館より回答。
--------------------------------
お探しの「棟居刑事の悲嘆」は、当該資料の1月号から7月号まで、7回に分けて連載されていました。
書誌事項と掲載箇所は以下のとおりです。
記事名 棟居刑事の悲嘆
著者 森村誠一
第1回 22巻1号 1995年1月 pp.76-103
第2回 22巻2号 1995年2月 pp.432-457
第3回 22巻3号 1995年3月 pp.476-499
第4回 22巻4号 1995年4月 pp.496-523
第5回 22巻5号 1995年5月 pp.416-429
第6回 22巻6号 1995年6月 pp.546-557
第7回 22巻7号 1995年7月 pp.408-423
--------------------------------
- 事前調査事項
-
「棟居刑事もの」の一連の作品のどれかにあった。
ある刑事の名前があって、そこにこの書名があったとのこと。
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- 森村誠一
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館(http://www.ndl.go.jp/)
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066749