レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年06月05日
- 登録日時
- 2007/07/06 15:46
- 更新日時
- 2007/07/06 15:46
- 管理番号
- 福井県図-20070605
- 質問
-
解決
宝賀寿男/著『「神武東征」の原像』2006.11 青垣出版/発行 星雲社/販売 の奥付著者紹介にある、同氏の著作をどうしたら見られるか。
- 回答
-
①「卑弥呼の冢」は、「古代史の海」25号(2001.9)、「卑弥呼の冢 補論」は、「古代史の海」26号(2001.12)に掲載されている。(当館所蔵あり)
②「継体天皇の出自と背景氏族」は、口頭で報告したことはあるが、論考として雑誌・図書に発表したものはない。
③「毛野の系譜」は、「姓氏と家紋」第53,54,55号(1988.7,1988.11,1989.3)に掲載している。(当館所蔵無)
④「猿女君の意義」は、「東アジアの古代文化」106,107,108 に掲載されている。(当館所蔵あり)
- 回答プロセス
-
①雑誌記事ではないか、と考え、NDL-OPACの雑誌記事索引で検索→「卑弥呼の冢」と、「猿女君の意義」は、これにより判明。
②GeNiiで不明分を検索するが、ヒットしなかった。
③著者紹介での宝賀氏の肩書きが、嘉悦大学教授となっていたことから、「嘉悦大学情報メディアセンター」にメールで問合せ。すぐに教授ご本人に問合せの上、回答くださった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (02)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 嘉悦大学情報メディアセンター
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000035857