このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150747
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2014-03-001
事例作成日
(Creation date)
2014年03月06日登録日時
(Registration date)
2014年03月18日 17時40分更新日時
(Last update)
2014年09月26日 15時23分
質問
(Question)
「角鄣経 石見八重葎」という資料は何と読むのか
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答
資料1:p868「石見八重葎」の項目に、「いわみやえむぐら」と読み仮名が振ってある。また、「石見」にかかる冠詞である「角鄣径」は「つぬさはふ」とふってある。
資料2:p124「角鄣経 石見八重葎」の項目では、「つぬさはう いわみやえむぐら」と読み仮名がふってあった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 8版)
日本語  (810 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本歴史地名大系 第33巻 (島根県の地名). 平凡社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002463417-00 , ISBN 4582490336 (当館請求記号 092.9/669 ※貸出禁止資料)
【資料2】島根県大百科事典編集委員会/企画・編集. 島根県大百科事典 上巻. 山陰中央新報社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000169443-00  (当館請求記号 郷貸出郷貸出030/サ82/2)
キーワード
(Keywords)
地誌
石見八重葎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000150747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!