このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028521
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
R19970508
事例作成日
(Creation date)
1997年05月08日登録日時
(Registration date)
2006年04月28日 16時00分更新日時
(Last update)
2006年04月28日 16時00分
質問
(Question)
ヴァザーリの「芸術家列伝」という資料がいろいろな本に出てくるが、この本について知りたい。
回答
(Answer)
ヴァザーリ(Giorgio Vasari)の著作『もっとも秀でたる建築家、画家ならびに彫刻家の伝記(Vite de piu eccellenti architetti,pittori et scultori italiani)』(初版1550年,第二版1568年)で、通称「美術家列伝」というが「芸術家列伝」「列伝」とも言う。かなり大部なもので、1997年5月現在『ルネサンス画人伝』『続ルネサンス画人伝』『ルネサンス彫刻家建築家列伝』が白水社から出版されているが、この三冊を合わせても全体の40%にしかならない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術.美術  (70)
参考資料
(Reference materials)
『世界美術大事典』(小学館)
キーワード
(Keywords)
ヴァザーリ、ジョルジュ
美術家列伝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028521解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!