このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025034
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
R20051108
事例作成日
(Creation date)
2005年11月08日登録日時
(Registration date)
2005年11月26日 17時30分更新日時
(Last update)
2005年11月27日 13時26分
質問
(Question)
山片蟠桃/著『夢の代』の中の「神代第三」に出てくる荻生徂徠の論文「擬家大連檄」(『徂徠文集』)のコピーが入手したい。
回答
(Answer)
『近世儒家文集集成3』(ぺりかん社)の中の「徂徠集」に記載あり。該当部分を複写。
回答プロセス
(Answering process)
1:当館は『徂徠文集』未所蔵。
2:『国書総目録』(岩波書店)より県立長野図書館に版本(四冊)あるこが判明し、調査依頼。
3:県立長野図書館より、『徂徠文書 四』の中の「徂徠集巻之十八雑文八首」に収録されているとの回答を頂く。
(コピーは版本のため不可とのこと)
4:県立長野図書館の回答より、『徂徠集』に記載されている可能性もあり。?
5:当館所蔵の『徂徠集』を見る
『日本の名著16』(中央公論社)、『日本思想大系36』(岩波書店)は抄録のため記載なし。
『詩集日本漢詩3』(汲古書院)、『近世儒家文集集成3』(ぺりかん社)には、影印だが記載あり。
6:『徂徠集』は、詩部、文部、書部からなり、それぞれ別々に出版されていたようである。巻之十八は文部にあた     る。このために、タイトルが『徂徠文集』となっている可能性もある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
徂徠文集
徂徠集
荻生徂徠
擬家大連檄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
県立長野図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000025034解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!