このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001116
事例作成日
(Creation date)
2014/06/19登録日時
(Registration date)
2014年12月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月28日 11時03分
質問
(Question)
川口文庫『源氏物語』(W913/9/川口2)の出版社はどこか。
回答
(Answer)
(1)国立国会図書館デジタルコレクションで確認すると、
『源氏物語 : 河内本』紫式部 [著] 尾張徳川黎明会 1934 ( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1240757  確認日:2014-06-19)
と同じものであることを確認。
(2)ウィキペディア「尾州家本源氏物語」( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%BE%E5%B7%9E%E5%AE%B6%E6%9C%AC%E6%BA%90%E6%B0%8F%E7%89%A9%E8%AA%9E )によると、
「1934年(昭和9年)6月に徳川黎明会から全10巻による影印本が出版されている。同書は1977年(昭和52年)12月に日本古典文学会から復刻されている。」
とあるので、日本古典文学会からの復刻のものと推定されるが、証拠はない。
回答プロセス
(Answering process)
(1)10巻に「越州刺史平」の奥書があったので、「越州刺史平 源氏物語」でGoogle検索。
(2)尾州家河内本源氏物語であることが判明。
(3)八木書店から影印本が出版されていることがわかったが( http://www.books-yagi.co.jp/pub/cgi-bin/newbooks.cgi?cmd=d&kn=20&ks=978-4-8406-9340-0  確認日:2014-06-19)、カラーの影印であり、ちょっと違う。
(4)ウィキペディア「尾州家本源氏物語」の記事より尾張徳川黎明会、日本古典文学会の出版があったことが判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (91 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 源氏物語 第1 [紫式部?著] [出版社不明] [19--] W913/9-1/川口2
2 源氏物語 第10 [紫式部?著] [出版社不明] [19--] W913/9-10/川口2
キーワード
(Keywords)
源氏物語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!