このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20120701-2
事例作成日
(Creation date)
2012年07月01日登録日時
(Registration date)
2012年08月13日 12時08分更新日時
(Last update)
2012年08月13日 12時08分
質問
(Question)
以下の出典を知りたい。
「人を治むるは、よろしく寛なるべし 己を治むるに至っては、厳なるを貴ぶ 室鳩巣 」
回答
(Answer)
『日本思想大系 34貝原益軒 室鳩巣』岩波書店 1970(081.6/111/34)p254-256「奥村伯亮に答ふる書」に収録。
回答プロセス
(Answering process)
(1)個人の読書録( http://mediamarker.net/u/hiroc/?asin=4844371339  確認日:2012-07-01)によると、
『日本人にしかできない「気づかい」の習慣 ディズニーと三越で学んできた』(当館所蔵なし)上田比呂志[著] クロスメディア・パブリッシング 2011.10(p.145)に室鳩巣「奥村伯亮に答ふる書」とあるらしい。
(2)「奥村伯亮に答ふる書」で当館蔵書検索・国立国会図書館サーチを検索するがヒットせず。
(3)室鳩巣の主な著作から調べて当該資料見つける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
室鳩巣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109885解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!