このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20110806/688
事例作成日
(Creation date)
2011年08月06日登録日時
(Registration date)
2011年08月26日 17時35分更新日時
(Last update)
2011年08月26日 17時35分
質問
(Question)
第二次世界大戦中戦闘機を作っていた人が戦後バイオリンを作ったノンフィクションの本を以前見たのだが、それを探している。
回答
(Answer)
『八十歳のアリア 四十五年かけてつくったバイオリン物語』糸川英夫著 ネスコ 1992.7(914.6/1803)
回答プロセス
(Answering process)
「戦闘機×バイオリン」をgoogleで検索、ウィキペディアで「糸川英夫」のことのようだということを確認。( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B3%B8%E5%B7%9D%E8%8B%B1%E5%A4%AB  確認日:2011-08-06)
当館蔵書検索で「糸川英夫」を検索。
著書のうちエッセイより当該図書を確定。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
ウィキペディア ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B3%B8%E5%B7%9D%E8%8B%B1%E5%A4%AB  確認日:2011-08-06)
キーワード
(Keywords)
糸川英夫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
小惑星「イトカワ」は「糸川英夫」にちなんで命名された。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!