このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20110806/677
事例作成日
(Creation date)
2011年08月06日登録日時
(Registration date)
2011年08月14日 14時55分更新日時
(Last update)
2011年08月14日 14時55分
質問
(Question)
「医心方」の中で「わらわやみ」または「瘧」の掲載されている巻が知りたい。
回答
(Answer)
『医心方 巻14 蘇生・傷寒篇』丹波康頼撰 槇佐知子全訳精解 筑摩書房 1998.9(490.9/138/14)にあり。
回答プロセス
(Answering process)
『日本国語大辞典 第13巻 第2版 もんこ-ん』小学館国語辞典編集部編集 小学館 2002.1(R813.1/10019/13)で、「わらわやみ」の言葉を確認。「マラリアに似た熱病。おこり。」であることがわかるが、「医心方」の各巻のタイトルを見てもどこに入っているかわからない。結局、1冊ずつ目次を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!