このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20101214/267
事例作成日
(Creation date)
2010年12月14日登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 15時21分更新日時
(Last update)
2011年01月17日 15時21分
質問
(Question)
ライン博士の『日本』または『日本紀行』の日本語訳はないか。
回答
(Answer)
(1)「ライン博士(1)ライン博士の日本観と足跡」 楠根 重和 , Kusune Shigekazu
金沢法学 = Kanazawa law review 43(3), 165-197, 2001-03-31
(2)「ライン博士そのニ(ライン博士と日本)」 楠根 重和
金沢法学 44(2), 229-286, 2002-03
を確認、
(1)p167に「私の知る限り、東京大学の医学部に一冊しかないライン博士の主著『日本』(1881年版第1巻)」という記述および、(2)p229の「ライン博士の『日本第二部』・・・近年その部分訳『和紙論』が出版されているい」という記述より、以下の『和紙論』を回答。
請求記号 PA477-E11
タイトル 和紙論 : 『日本産業誌』第2巻より
責任表示 ヨハネス・ライン著
責任表示 久米康生訳
出版地 東京
出版者 工芸学会
出版年 1988.3
形態 49p ; 26cm
(NDL-OPAC  http://opac.ndl.go.jp/Process  確認日:2010-12-14)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
「ライン博士(1)ライン博士の日本観と足跡」 楠根 重和 , Kusune Shigekazu
金沢法学 = Kanazawa law review 43(3), 165-197, 2001-03-31
「ライン博士そのニ(ライン博士と日本)」 楠根 重和
金沢法学 44(2), 229-286, 2002-03
キーワード
(Keywords)
ライン,ヨハネス・ユストゥス
Rein,Johannes Justus
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!