このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20100619/98
事例作成日
(Creation date)
2010年06月19日登録日時
(Registration date)
2010年08月12日 17時48分更新日時
(Last update)
2010年09月29日 16時19分
質問
(Question)
織田信長が桶狭間の戦いに望んで舞った「人生五十年、下天のうちをくらぶれば…」は能の「敦盛」ではないそうだが、何か。
回答
(Answer)
幸若舞の「敦盛」。『新日本古典文学大系 59 舞の本』(岩波書店 1994 918/17/1-59)p227、熊谷直実が出家する場面に「人間五十年、化天の内を比ぶれば、夢幻のごとくなり。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
能楽.狂言  (773 9版)
参考資料
(Reference materials)
新日本古典文学大系 59 舞の本』岩波書店 1994  (918/17/1-59)
キーワード
(Keywords)
織田信長
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070062解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!