このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
284
事例作成日
(Creation date)
2009年06月11日登録日時
(Registration date)
2010年02月08日 18時21分更新日時
(Last update)
2010年03月10日 18時17分
質問
(Question)
漢籍の『水衡記』という本はどんな本なのか。
回答
(Answer)
『中国学術大事典』『漢籍解題』に出ていない。
ネットでは何件か「画竜天晴」の出典と書かれている。
あるページでは「著者不明の六朝時代の地理書で、現在散逸して亡んでおります。その断片を集めたものも『五朝小説大觀』などに在ります」という大学の先生の回答が載っている。
『大漢和辞典巻六』(8132/63/6)p856に「水衡」は出ているが、
「水衡記」は出ていない。
『東洋古典語典』(3888/47)の「画竜天晴」の出典と書かれているが、巻末の「出典解説」に出ていない。
東京大学の東洋文化研究所の検索でヒットする。
宋のけつめいという人が選者だと書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
『大漢和辞典巻六』(諸橋轍次‖著、大修館書店、1989)(8132/63/6)
『東洋古典語典』(渡辺紳一郎‖著、講談社、1984)(3888/47)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062997解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!