レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年4月18日
- 登録日時
- 2017/10/31 18:25
- 更新日時
- 2018/05/24 11:07
- 管理番号
- 埼久-2017-070
- 質問
-
未解決
「王羲之書法字典」(二玄社)と「王羲之行書字典」(雄山閣出版)に「灌」の字が集録されているかどうか。集録されていたら出典を知りたい。
もし集録されていない場合、そもそも王羲之の「灌」の字が残されていないということなのか、残されているのなら掲載されている資料について知りたい。
- 回答
-
所蔵資料等を調査したが、王義之の「灌」が掲載されている資料は見あたらなかった。
- 回答プロセス
-
1 調査指定資料の内容を確認する。
2 自館目録を全項目〈王義之〉で検索し、該当資料を調査する。
3 書道関係の参考図書を調査する。
4 王義之の全集を探す。
《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈王義之〉で検索する。
「王羲之王獻之書法全集」第1-18巻(故宮博物院編修 ゆまに書房 2015)(国会図書館のみ所蔵)
《ゆまに書房ウェブサイト》(http://www.yumani.co.jp/np/isbn/9784843347584 ゆまに書房)には「現在に伝わる二王書法の作品・資料をほぼ網羅し、二王書法の全貌を初めて世に示すものである」とあり。収載資料の一覧あり。
5 国会図書館の「王羲之王獻之書法全集」の第1巻(総目録あり)の内容確認を依頼するが、漢字から掲載資料を探すための索引がなく調査困難との回答あり。
〈その他調査済み資料〉
『王羲之書法字典』(二玄社 1987)
『王義之十七帖字例』(木耳社編 木耳社 1982)
『書道技法講座11 草書 十七帖』(村上三島編 二玄社 1971)
『書道技法講座6 行書 集字聖教序』(天石東村編 二玄社 1979)
『書道技法座講7 行書 蘭亭叙』(余雪曼編 二玄社 1979)
『書道技法座講35 楷書 楽毅論』(青木香流編 二玄社 1977)
『王羲之尺牘集 東晋 原色法帖選 24』(二玄社 1986)
『中国書人伝』(駒田信二著 芸術新聞社 1985)
『中国書人伝』(中田勇次郎編 中央公論社 1973)
『中國書論大系 第1卷 漢魏晋南北朝』(中田勇次郎編 二玄社 1977)
『王羲之伝論』(森野繁夫著 白帝社 1997)
『王義之を中心とする法帖の研究』(中田勇次郎著 二玄社 1979)
『新装中国草書大事典 三』(文物出版社・平凡社 1986)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年4月18日。
- 事前調査事項
-
「行草大字典 上・下」 (東京堂出版 1982)
「五体字類 改13版)」(西東書房 2001)
「隷書大字典」(角川書店 1989)
「王羲之名品字帖」(雄山閣出版 1997)
「書道藝術 第1巻」(中央公論新社 2001)
「書聖王羲之の書」(二玄社 2013)
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 参考資料
- キーワード
-
- 王 義之(オウ ギシ)
- 書道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000224119