レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/08/13
- 登録日時
- 2005/02/17 02:17
- 更新日時
- 2018/02/20 12:05
- 管理番号
- 埼熊-2004-017
- 質問
-
未解決
「隋書倭国伝」だけでなく、「隋書」全文の和訳が載っている本を探してほしい。
- 回答
-
「隋書」全文の和訳本は確認できなかった。
備考欄に追記あり(2017/06/20)
- 回答プロセス
-
自館目録、《ゆにかねっと》《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat Plus》、『東洋史図書目録』(日外アソシエーツ)を検索するが、全文和訳本はなかった。
なお、《NACSIS Webcat Plus》を〈隋書〉で検索すると『隋書倭国伝』以外で次の2点の部分訳の資料があった。
1 「隋書経籍志詳攷」(汲古書院)は、「隋書」の十志の内の経籍志について書かれたもので、各子目毎の序の部分のみ日本語訳されている。
2 「訳注隋書刑法志:未定稿」(「同志社法学 第76号」の抜粋)は、「隋書」の十志の内の刑法志について書かれたもの。
1、2とも埼玉県立図書館未所蔵。
〈国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より情報提供をいただく。以下、再調査。〉
『現代語訳隋書 中国史書入門』(中林史朗監 勉誠出版 2017)
帝紀、后妃伝、文四子伝、人臣の列伝などの日本語訳あり。
p3-4に倭国伝以外の隋書の訳注のある資料として、以下の資料があげられている。
「續*中國歴代刑法志 譯注」(内田智雄編 創文社 2005)(横浜市中央図書館所蔵ほか)
『『隋書』音楽志訳注』(六朝楽府の会編 和泉書院 2016)
音楽志の現代日本語訳あり。
『六朝詩人傳』(興膳宏編 大修館書店 2000)
煬帝本紀、盧思道伝、薛道衡伝、文学伝序の現代日本語訳あり。
《京都女子大学学術情報リポジトリ》小谷仲男[ほか]著「『随書』西域伝、『周書』異域伝(下)の訳注」(「京都女子大学大学院文学研究科研究紀要 史学編 (11)」p51-106 京都女子大学 2012.3)(http://repo.kyoto-wu.ac.jp/dspace/handle/11173/1819 京都女子大学)
西域伝の現代日本語訳あり。
『『魏書』食貨志・『隋書』食貨志訳注』(渡辺信一郎著 汲古書院 2008)
食貸志の通釈あり。
『騎馬民族史 正史北狄伝 1』(内田吟風[ほか]訳注 平凡社 1971)
室韋伝、契丹伝、奚伝、靺鞨伝の訳文あり。
『騎馬民族史 正史北狄伝 2』(佐口透[ほか]訳注 平凡社 1972)
鉄勒伝、突厥伝、西突厥伝の訳文あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 隋書-史料
- 中国-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より情報提供をいただく(2017/06/20)。以下、調査情報本文。
こんにちは
これも部分訳ですが、下記の新刊情報がありました。
中国史書入門 現代語訳 隋書 中林史朗・山口謠司監修, 池田雅典・大兼健寛・洲脇武志・田中良明訳
勉誠出版, 2017.5
http://bensei.jp/index.php?main_page=product_book_info&products_id=100736
ご参考になれば幸いです。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000020291