このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00068
事例作成日
(Creation date)
2008.03.31登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時00分
質問
(Question)
イソップ物語で,次のような話が収録されている本を探している。
「息子が盗みをしても母親は叱らなかった。それをいいことに息子は大人になっても泥棒を続け,ついに処刑されることになる。その処刑時に息子は母親に噛み付いた。」
回答
(Answer)
『イソップ寓話集』(イソップ 岩波文庫 1999)
に収録されている「盗みをした子どもと母親」という話。
回答プロセス
(Answering process)
googleで「息子,盗み,母親,イソップ」と入れ,検索したところ,その寓話を引用している記事を発見。
出典が『イソップ寓話集』とあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ギリシア文学  (991 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
イソップ物語
あらすじ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084532解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!