レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月16日
- 登録日時
- 2010/05/16 20:10
- 更新日時
- 2022/03/28 14:14
- 管理番号
- 牛久-281
- 質問
-
未解決
アメリカ文学で、「Basil March(バジル・マーチ?)」という登場人物が出てくる作品を知りたい。
もしかしたら、William Dean Howells作の『A Hazard of New Fortunes』(1890年)かも知れない。
でもハッキリしない。
- 回答
-
Basil Marchという登場人物が出てくる作品にはたどり着けず。
質問者の言っていた『A Hazard of New Fortunes』の邦訳の所蔵があったので提示。
- 回答プロセス
-
①質問自体があやふやなので、レファレンスインタビューにより、
どこで質問の情報を得たのか確認。→大学の授業で先生が言っていたとのこと。
②Googleで「Basil March」でキーワード検索をかける。→ヒットせず。
キーワードを「A Hazard of New Fortunes」に変更して再検索。
→“翻訳作品集成”というサイトがヒット。
「A Hazard of New Fortunes」の邦題は『新興成金の奇禍』というらしい。
『ニューヨーク拝見』というアンソロジーに収録されているとのこと。
③自館OPACで「ニューヨーク拝見」を書名検索。
→所蔵あり。確認したが、話しの一部分しか収録されていなかったので、
後は授業で言っていた先生に確認するように伝え、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (934 8版)
- 参考資料
-
-
「ニューヨーク拝見」
(ウィリアム・ディーン・ハウェルズ/白水社/1993)
-
「ニューヨーク拝見」
- キーワード
-
- Basil March
- William Dean Howells
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2022年3月28日)
レファレンス協同データベース事業サポーター様より、下記の情報をいただきました。
下記論文が公開されていました。
Colby Quarterly/Colby Library Quarterly: A Journal of Colby College 1943-2003 | Colby College
https://digitalcommons.colby.edu/cq/
Volume 12, Issue 1 (1976) March
https://digitalcommons.colby.edu/cq/vol12/iss1/
The Fictions of Basil March
Robert Gillespie
Colby Library Quarterly, Volume 12, no.1, March 1976, p.14-28
https://digitalcommons.colby.edu/cq/vol12/iss1/4/
https://digitalcommons.colby.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=2217&context=cq
冒頭に次の情報がありました。
p.14
WILLIAM DEAN HOWELLS wrote nine short stories, novels, or travel books involving the characters Basil and Isabel March. In the order of publication, they are Their Wedding Journey (1871), Niagara Revisited, Twelve Years After Their Wedding Journey (1883), A Hazard of New Fortunes (1889), The Shadow of a Dream (1890), "A Circle in the Water" (1895), An Open-Eyed Conspiracy (1896), "A Pair of Patient Lovers" (1897), Their Silver Wedding Journey (1899), and Hither and Thither in Germany (1920).1
1. 脚注あり
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- アメリカ文学
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000066733