このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-069
事例作成日
(Creation date)
2018/05/25登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時29分
質問
(Question)
仕事の都合でヨーロッパに赴任していたご家族が、亡命したエッセイを探してほしい。
回答
(Answer)
いただいた内容のエピソードより,お探しの図書は,『私は金正日の「踊り子」だった 上・下』(申 英姫/著・金 燦/訳,徳間書店,1997)ではないかと思われます。
回答プロセス
(Answering process)
アマゾンで検索しあたりをつけて,実物を確認。(検索語:脱北者)
下:p.180-182に,腕時計・ベンツのエピソードあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
奥様が書かれた本だと記憶している。もともと平壌に住んでおり、ある程度身分の高い方だと思う。腕時計をプレゼントされた、ヨーロッパではベンツに乗っていた、といった記述があった。韓国人との関わりもあったことが記載されていたと記憶している。
NDC
その他の東洋文学  (929 9版)
参考資料
(Reference materials)
私は金正日の「踊り子」だった上申 英姫/著徳間書店
私は金正日の「踊り子」だった下申 英姫/著徳間書店
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!