レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月13日
- 登録日時
- 2014/05/16 16:42
- 更新日時
- 2015/02/20 15:21
- 管理番号
- 埼久-2014-032
- 質問
-
解決
40文字の漢詩で、「竹露■寒声 雛人晩思驚」で始まるタイトルと全文が掲載されている釈文が見たい。
- 回答
-
中唐の詩人元■[シン のぎへんに眞]の作で、タイトルは「晩秋」である。
『中国人の美意識』(岩城秀夫著 創文社 1992)を紹介する。
備考に追記あり。(2015/02/20)
- 回答プロセス
-
『中国学芸大事典』(近藤春雄著 大修館書店 1980)
元■[シン]の項目あり。「中唐の詩人」とあり。
相島宏著「中国詩詞翻訳索引 Ⅵ 唐・五代」(『参考書誌研究 第70号』 p91 国会図 2009)(http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3051605_po_70-04.pdf?contentNo=2 2014/07/30最終確認)
元■[ジン]の項目あり。
《Google》を〈竹露滴寒聲〉で検索したところ、下記ウェブサイトで本文を確認できた。
《中文百科在線》(http://www.zwbk.org/zh-tw/Lemma_Show/19825.aspx 2012/10/8最終確認)
《故宮【寒泉】古典文獻全文檢索資料庫》(http://210.69.170.100/s25/index.htm 2012/10/11最終確認)
「全唐詩」を選択し〈巻396-423元■[シン]〉を選択した上、〈竹露滴寒聲〉で検索すると、同内容が確認でき、巻409に所収されていることが判明した。
自館目録を〈全唐詩〉で検索する。
『全唐詩 2』(彭定求等編 三泰出版社 2008)
全唐詩巻409所収、p1621に「晩秋」あり。原書のため訳文なし。
《Googlebooks》を〈竹露滴寒声〉で検索する。(http://books.google.co.jp/ Google 2014/07/30最終確認)
ほとんどが中国語の資料であるが、『中国人の美意識』に読み下しが記載されていた。
その他調査済資料
『元氏長慶集 四部叢刊初編縮本 162』(元■[シン〕〔撰〕 臺灣商務印書館 1965)
『叢書集成新編 57 文學類』(本公司編輯部編著 新文豐出版 1986)
『叢書集成新編 78 文學類』(本公司編輯部編著 新文豐出版 1986)
『叢書集成新編 79 文學類』(本公司編輯部編著 新文豐出版 1986)
『唐詩選 上中下』(岩波書店 2000)
『校注唐詩解釈辞典』(松浦友久編 大修館書店 1987)
元■[シン]の詩を収録するが、該当の詩はなし。
『校注唐詩解釈辞典 続』(松浦友久編 大修館書店 2001)
元■[シン]の詩を収録するが、該当の詩はなし。
『唐詩選』(石川忠久校註 東方書店 1989)
元■[シン]の詩を収録するが、該当の詩はなし。
『六朝唐詩論考』(高木正一著 創文社 1999)
『唐宋の文学』(松本肇著 創文社 2000)
『一海知義著作集 8 漢詩の世界』(一海知義著 藤原書店 2009)
元■[シン]の詩を収録するが、該当の詩はなし。
『中唐文学の視角』(松本肇,川合康三編 創文社 1998)
巻末に元■[シン]に関する文献目録あり。
- 事前調査事項
-
調査済事項「中国のウェブサイトを確認し、元■[シン のぎへんに眞]の唐詩「晩秋」ではないかと思われる」
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 『中国人の美意識』(岩城秀夫著 創文社 1992) , ISBN 4-423-90018-1
- キーワード
-
- 漢詩(中国)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国会図レファ協事業サポーター様より情報提供あり。(2015/02/20)
《【新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統》(http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/Srch_ListShow.aspx?TsId=08484090310 國科會數位典藏國家型科技計畫 2015/02/20最終確認)
「晩秋」の原詩あり。
《Internet Archive》「元氏長慶集 卷十四~卷二十」(https://archive.org/details/06049061.cn Internet Archive 2015/02/20最終確認)
欽定四庫全書 集部二 別集類
卷十四「晩秋」の原詩あり。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000153289