レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月10日
- 登録日時
- 2013/12/12 09:49
- 更新日時
- 2016/03/02 16:31
- 管理番号
- ASN2013-34
- 質問
-
未解決
「じじい百態」(堀場清子)初出が知りたい。
雑誌『風』に掲載されているようだが、巻号が不明(NDL-OPAC Z13-295)
- 回答
-
回答プロセスより雑誌『風』34号以降であることが判明したが
具体的な号数は不明。
- 回答プロセス
-
1.雑誌『風』について
【★1】NDL-OPAC(請求記号:Z13-295)
【★2】CiNii Books(NCID:AA11659992)
”創刊 [1] 号 ( [昭36.8] )-129号 ( [平5.12])”
2.単行本について
【★3】『じじい百態 : 詩集』
上記より掲載時期は昭和36(1961)8月~昭和49(1974)までの期間と推察される
3.当館所蔵資料から
【★4】『堀場清子詩集』
p.131-エッセイ「じじい抄」より(『じじい百態』あとがき)
p.134”「じじい百態」と題し、『風』34号の編集会に・・・”とある。
”一五編の中の一四編は『風』に連載した作品から選んだ”とある。
また「与謝蕪村」は他から引用したとある。
p.149 「吉田一穂」 「羽仁五郎」 「岡村二一」 「中西悟堂」 「梅蘭芳」
「西条八十」 「葛飾北斎」 「高村光太郎」 「中里介山」 「村野四郎」
「西脇順三郎」 「高力士」 「草野心平」 「小川芋銭」 ※「与謝蕪村」
※日本近代文学館Library Searchより
33号 1969/10/ 昭和44年10月 、 35号 1970/04/ 昭和45年4月
上記より該当雑誌は季刊誌であることから34号は昭和45年1月発行と推察される
52号 1974/07/ 昭和49年7月 左記より1974年は53号までと推察される
以下の推察を踏まえて所蔵館に調査依頼を行う必要がある。
雑誌『風』34号~53号の間で連載されており、以下15件がタイトルの一部に含まれている可能性が高い
「じじい百態」
「吉田一穂」 「羽仁五郎」 「岡村二一」 「中西悟堂」 「梅蘭芳」
「西条八十」 「葛飾北斎」 「高村光太郎」 「中里介山」 「村野四郎」
「西脇順三郎」 「高力士」 「草野心平」 「小川芋銭」
Web最終確認日2013/10/
以 上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 【★1】『NDL-OPAC』<https://ndlopac.ndl.go.jp/> (国立国会図書館蔵書検索)
- 【★2】『CiNii Books』<http://ci.nii.ac.jp/books/> (大学図書館の所蔵を調べる)
-
【★3】堀場清子 著. じじい百態 : 詩集. 国文社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001250542-00 (当館未所蔵) -
【★4】堀場清子詩集. 土曜美術社出版販売, 1992. (日本現代詩文庫 ; 69)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002220768-00 , ISBN 481200408X (当館請求記号:911568/N77/1-69)
- キーワード
-
- 堀場清子
- じじい百態
- 詩集
- 初出
- 現代
- 雑誌
- 風
- 季刊誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 作品
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000141768