レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月04日
- 登録日時
- 2018/08/27 13:09
- 更新日時
- 2019/03/29 16:37
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2459
- 質問
-
解決
新潮社「文学賞」の第1回・第3回受賞作が掲載された雑誌、賞が何回まで実施されたかを知りたい。
- 回答
-
第2回受賞作は「新潮」昭和26年10月号に掲載されているとのこと。
1.『文学賞事典』(新版 日外アソシエーツ 1985年)にて、第1回~第3回の受賞年、作品名、3回で終了したとの記述を確認。
2.国立国会図書館サーチを「新潮社文学賞」、受賞作品名をキーワードに検索。
第1回:「小説新潮」4(6)(新潮社 1950年6月)に「新潮社文学賞発表 士官 馬場當」の掲載がある。
第3回:「新潮」50(10)十月特大号(新潮社 1953年10月)に「新潮社「文學賞」當選作品 蕃地 坂口袊子」の掲載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- 文学賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000241297