レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/12/02
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H22-31
- 質問
-
解決
『お茶の水女子大学人間文化創成科学論叢』11巻 P87 2008 の参考文献
「ポルトガル語を母語とする在日外国人児童生徒の言語教育に関する父母の意識」石井恵理子『日本語科学』5巻 P116-136 2000 が雑誌『日本語科学』に載っていなかった
- 回答
-
「ポルトガル語を母語とする在日外国人児童生徒の言語教育に関する父母の意識」石井恵理子(2000)は『日系ブラジル人のバイリンガリズム』 国立国語研究所 2000 に掲載されていた。
『お茶の水女子大学人間文化創成科学論叢』11巻 P87 2008 の参考文献は誤りと思われる
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/07/05
雑誌『日本語科学』5巻 2000 には掲載なし
Google Scholar(http://scholar.google.co.jp/schhp?hl=ja)検索 キーワード"ポルトガル語を母語とする在日外国人"→小田球生さんの参考文献より『日系ブラジル人のバイリンガリズム』に同資料が掲載していることがわかった
国立国語研究所(http://libgw.ninjal.ac.jp/mylimedio/search/search-input.do)蔵書検索 書名『日系ブラジル人のバイリンガリズム』→あり 内容注記に該当論文があることを確認
同資料は国立国会図書館、東京経済大学図書館、国立国語研究所に所蔵あり
- 事前調査事項
-
雑誌『日本語科学』5巻には掲載なし
- NDC
-
- 言語学 (801 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ポルトガル語
- 在日外国人
- 日経ブラジル人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000083701