このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141650
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr291
事例作成日
(Creation date)
2013年10月23日登録日時
(Registration date)
2013年12月08日 11時18分更新日時
(Last update)
2013年12月08日 11時18分
質問
(Question)
昭和37年か38年、第13回栃木県下中学校ソフトボール大会で、上三川(かみのかわ)中学が準優勝したとの記録がわかる資料があれば、見たい。
回答
(Answer)
当時存在した地元紙の栃木新聞社が発行した、『栃木年鑑』に、以下の記載がありました。
・『栃木年鑑 昭和36年度』(栃木新聞社編集局/編、発行 1961)p139
第13回県下ソフトボール選手権大会が開催されたのは昭和35年のことですが、この時の決勝戦は「親園中」と「豊郷中」の対戦で、豊郷中が優勝しています。
なお、『栃木年鑑』の昭和32年版~40年版についても、「ソフトボール」の項を確認しましたが、昭和34、35、37年版には「県下中学校ソフトボール大会」に関する記載がなく、その他の年についても、上三川中学が決勝まで残ったという記録は確認できませんでした。
また、『栃木年鑑』に記載がある上記大会は開催日が6月ですが、昭和39年には8月13日にも「県下中学校ソフトボール大会」が開催されたとの記載がありました。この夏の大会が、お探しの大会という可能性が考えられます。
上記『栃木年鑑』に記載がない年について、マイクロフィルムで下野新聞を確認したところ、昭和37年、38年夏の大会については以下のように記載されていました。
○昭和37年
8月4日付5面に、「県下中学ソフト組み合わせ」とありますが、上三川中の名前はありません。なお、「第十五回県下中学ソフトボール大会」とあります。
○昭和38年
8月14日付5面に「国府、船生ら準決勝へ進む 中学ソフトボール」とあり、準々決勝で上三川は船生に2-0で敗れています。なお、「第十六回県下中学総合体育大会」とあります。
また、昭和35年の下野新聞の記事からは、以下の結果が確認できました。
・昭和35年8月14日 6面「足利三中が優勝 ハンドボール 県下中学体育大会五日目」
「第一回県下中学総合体育大会」とありますが、ソフトボールは
「▽一回戦 上三川 15-0 葉鹿(5回コールドゲーム)
(略)
▽準々決勝 上三川 9-5 大田原
(略)」
とあります。
・昭和35年8月23日 5面「豊郷が優勝 県下中学ソフト」
「第一回県下中学総合体育大会のソフトボール準決勝、決勝戦は悪天候のため延期されていたが、二十二日県総合グランドで行ない、豊郷中が優勝した。
▽準決勝 上三川 5-2 田原
(略)
▽決勝
上三川 000 200 0  2
豊郷  012 110 ×  5」
とあります。
前記の昭和37年の大会が第15回のため、この年が第13回にあたるはずなので、この昭和35年の大会がお探しのものである可能性が高いと思われます。ただ、栃木新聞も含め、この年の大会が「第13回」と明記された資料は、残念ながら確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ソフトボール大会
上三川中学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141650解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!