レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/03/23
- 登録日時
- 2007/02/07 02:10
- 更新日時
- 2014/09/05 13:50
- 管理番号
- 埼川-1999-106
- 質問
-
未解決
1979年から1985年の間にテレビで放送された外国の映画のタイトルが知りたい。ストーリーは、記者が囚人体験をするために刑務所に行き、囚人番号をまちがえられて電気椅子に座らされ、処刑直前に看守が記者の顔のフードをめくるとショック死している。「ミステリーゾーン」の類かも知れない。
- 回答
-
タイトルは特定できず。「ヒッチコック劇場」の中に似たストーリーがあり。個人所有のビデオを紹介する。備考に追記あり。(2014/08/25)
- 回答プロセス
-
内容からタイトルを検索するが、資料からは特定できず。
Web情報よりパイオニアのWebサイトに「ミステリーゾーン日本語版サブタイトル一覧」があるが、該当はなし。
職員が個人で閲覧した「ヒッチコック劇場」の中に似たストーリーがあり。下記のタイトルと内容。
「誕生日の劇薬」 元新聞記者がとつぜん20年前の罪で逮捕され、さんざん電気椅子の話で脅される。途中ホテルに宿泊することになった。部屋につくと誕生日のお祝いのジョークだったのだが、男はショック死してしまう。
個人所有のビデオを見てもらう事にして回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 映画
- 「ヒッチコック劇場」
- テレビ番組
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立国会図書館関西館(レファレンス協同データベース事務局)様からTwitterに寄せられた情報のコメントをいただく。(2014/08/25)以下、調査情報の本文。
恐怖と怪奇の世界/第1話「戦慄の電気椅子」
《後味の悪い話まとめサイト@2chオカルト板》(2ちゃんねる 2014/08/25最終確認)
リンクしているのは2ちゃんねるのまとめサイト(あらすじあり)であるが、番組のタイトルで検索するといくつか有力な情報が出てきた。
《OKWave 牢屋映画》(OKWave 2014/08/25最終確認)
番組の原題や配役、原作と思われる小説が載ったアンソロジーなどが挙がっている。
「1977年にTV東京で放送された『恐怖と怪奇の世界(Quinn Martin's TALES OF THE UNEXPECTED)』の中の一話「戦慄の電気椅子(THE FINAL CHAPTER)」」
「クレジット
TELEPLAY&TELEVISION STORY by JOHN WILDER
CAST:
ROY THINNES(新聞記者FRANK HARRIS役_声:田中信夫)
NED BEATTY
TIM O'CONNER
RAMON BIERI」
『海外推理傑作選 1 完全殺人を買う』(松本清張編 集英社 1978)
この短編集の最後の1編が、リチャード・O・ルイス著「最終章」(THE FINAL CHAPTER)である。
《Internet Movie Database》(http://www.imdb.com/title/tt1000540/ Amazon.com 2014/08/25最終確認)
「Tale of the Unexpected: Season 1, Episode 1 The Final Chapter」
出演俳優、原作者、監督、あらすじ等が掲載されている。
一方、回答プロセスにあったヒッチコック劇場は「22."Happy Birthday" 第13話「誕生日の劇薬」」である。
《Internet Movie Database》(http://www.imdb.com/title/tt0508392/ Amazon.com 2014/08/25最終確認)
「Alfred Hitchcock Presents: Season 1, Episode 18 Happy Birthday」
《HAND MADE》個人サイト
《映画ありき》個人サイト
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000033197