このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
児童-2012-02
事例作成日
(Creation date)
20121011登録日時
(Registration date)
2020年04月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 13時58分
質問
(Question)
絵本『めっきらもっきらどおんどん』のうたを探している。『こどものとも』353号の付録『絵本のたのしみ』に掲載されているという情報がある。この情報の出典は『こどもの図書館』2012年9月号の長谷川摂子さんに関する記事である。
回答
(Answer)
資料1に掲載の「追悼長谷川摂子さん」(金子浩)の記事中、p.6に、楽譜の情報が出ている。資料2の付録『絵本のたのしみ』を見ると、p.1に「めっきらもっきらどおんどん」の楽譜と歌詞が掲載されている。同ページの「作者のことば」には、「自分でも、つい子どもが笑ってしまうような、意味はないけれど心が弾むうたを作ってみたくなり、“めっきらもっきらどおんどん”のうたが出来上りました。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】こどもの図書館 59巻 9号 (2012年9月) / 児童図書館研究会
【資料2】こどものとも 353号 (1985.8) / 福音館書店
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000280926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!