このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千葉中児童-2019-05
事例作成日
(Creation date)
2019年04月14日登録日時
(Registration date)
2020年03月28日 11時28分更新日時
(Last update)
2020年03月29日 13時00分
質問
(Question)
1999年頃に静岡県の書店で読んだ絵本を探している。パン屋からパンが転がって猫になるという
ストーリーで、かわいらしい絵だった。日本の絵本か外国の絵本かは不明。
回答
(Answer)
該当する話は見つけることができませんでしたが、お探しの資料に近いものが見つかりました。「パンが転がって猫になる」という内容は合致しますが、パンがパン屋から転がったのではなく、おばあさんの家から転がったところは質問の内容とは違っています。
【資料1】『にげだしたじゃむぱんさん』(松谷みよ子文 赤星亮衛絵 講談社 1976)
県立未所蔵のため、市町村から取り寄せて確認。
【資料2】『松谷みよ子全集 9 ヤッホーさそりくん クーとジャム ほか』(松谷みよ子著 講談社 1978)
絵本ではありませんが、p82-88に「にげだしたジャムパンさん」が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館蔵書検索
書名に「ねこ」「パン」を入れ、書誌種別「図書児童」を選択し、出版年を2000年までに設定し検索したが、該当しそうな本が見つからなかった。
(2)NDLサーチを検索
キーワードに「ねこ」「パン」を入れ、資料種別「児童書」のみを選択し、出版年を2000年までに設定して検索したが、該当しそうな本が見つからなかった。
(3)参考資料で調査
・『絵本の庭へ』(東京子ども図書館編 東京子ども図書館 2012)
件名「パン」「ネコ」の項目を参照したが、該当しそうな本が見つからなかった。
・『絵本の住所録』(舟橋斉編著 法政出版 1998)
「ねこ」の項目を参照したが、該当しそうな本が見つからなかった。
・『本の探偵事典 ごちそうの手がかり編』(あかぎかんこ著 フェリシモ 2005)
「パン」の項目を参照したが、掲載されていた『パンはころころ』『はしれ!しょうがパンうさぎ』『ころころパンケーキ』『おだんごぱん』は内容が合致しない。
『日本の児童文学 登場人物索引 民話・昔話集篇』(DBジャパン編集 DBジャパン 2006)
p698-708 猫が主人公の本のタイトル、あらすじを確認したが、該当する内容の本はなかった。
(4)インターネットで検索
他の職員が昔読んだ本に似たような話があり、ジャムパンが出てくる話だったとのこと。googleで「ジャムパン」「ねこ」をキーワードに検索し、「復刊ドットコム」のサイトで『にげだしたジャムパンさん』が見つかった。
県立図書館に所蔵の【資料2】『松谷みよ子全集 9 ヤッホーさそりくん クーとジャム ほか』の中に掲載されている「にげだしたジャムパンさん」を確認したところ、「パンが転がって猫になる」という内容は合致する。ただし、パンがパン屋から転がったのではなく、おばあさんの家から転がったところは質問の内容とは違っている。
似ている話で内容が違っていたもの
『おだんごぱん』(瀬田 貞二訳 脇田和絵 福音館書店 1989)(9600011301)
『ころころパンケーキ』(アスビヨルンセン文 スヴェン=オットー絵 やまのうちきよこ訳 偕成社 1983)(0600231425)
『パンはころころ』(マーシャ・ブラウン作 やぎたよしこ訳 富山房 1994)(0600244915)
『はしれ!しょうがパンうさぎ』(ランダル・ジャレル作 長田弘訳 G・ウィリアムス絵 岩波書店 1992)(0600241083)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『にげだしたじゃむぱんさん』(松谷みよ子文 赤星亮衛絵 講談社 1976)
【資料2】『松谷みよ子全集 9 ヤッホーさそりくん クーとジャム ほか』(松谷みよ子著 講談社 1978)(960079620)
キーワード
(Keywords)
絵本(エホン)
パン(パン)
ねこ(ネコ)
ストーリーレファレンス(ストーリーレファレンス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
児童書
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279710解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!