このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2018-4
事例作成日
(Creation date)
2017/11/21登録日時
(Registration date)
2018年09月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月06日 08時54分
質問
(Question)
タイトルはわからないが、次のようなあらすじの絵本を探している。
主人公はサンタクロースで、サンタクロースは奥さんからお弁当をもらって出かけて行ったが、途中で食べて眠くなってしまう。眠ってしまったサンタクロースの代わりに森の動物たちがプレゼントを配ってくれる。
回答
(Answer)
お探しの資料は【資料1】『クリスマスの森』(ロジャー・デュボアザン絵 ルイーズ・ファティオ文 福音館書店 2015)だった。
回答プロセス
(Answering process)
(1)図書館の蔵書検索
資料種別を「児童資料」にし、全項目でキーワード「サンタ」&「べんとう」&「動物」で検索するもそれらしき絵本なし。
「べんとう」というキーワードを外し、「サンタ」&「森」&「動物」で検索したところ、【資料1】『クリスマスの森』(ロジャー・デュボアザン絵 ルイーズ・ファティオ文 福音館書店 2015)がヒット。あらすじを確認したところ、似通ったような内容だった。絵本を確認してもらったところ、この本だということだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『クリスマスの森』(ロジャー・デュボアザン絵 ルイーズ・ファティオ文 福音館書店 2015)(060054215)
キーワード
(Keywords)
サンタクロース(サンタクロース)
絵本(えほん)
デュボアザン ロジャー(デュボアザン ロジャー)
ファティオ ルイーゼ(ファティオ ルイーゼ)
ストーリーレファレンス(ストーリーレファレンス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
児童書
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000241727解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!