このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜未来看護専門学校(図書室) (4400002)管理番号
(Control number)
横浜未来304
事例作成日
(Creation date)
2018年02月28日登録日時
(Registration date)
2018年03月09日 16時25分更新日時
(Last update)
2018年06月01日 10時49分
質問
(Question)
『わたしのからだ』という本があり、学生に薦めたいのだが、図書室にあるか。
回答
(Answer)
SLIU@rchive(聖路加国際大学リポジトリ)にて無料公開(PDF)されていた為、URLを案内 ( http://arch.luke.ac.jp/dspace/handle/10285/6189 )(2018.03.09確認)
併せて、改訂版刊行の案内についても( https://karada-kenkyu.jimdo.com/ 8冊絵本のご購入/)(2018.03.09確認)紹介。
回答プロセス
(Answering process)
OPACにて検索、所蔵ナシ
CiNii BooksにてKW: わたしのからだ で検索。
→『わたしのからだよ!』ビデオ・ドック, 1990 という本がヒット。
AmazonにてKW: わたしのからだ で検索。
→『わたしのからだ』(絵本8冊+解説本セット)(聖路加国際大学からだ教育研究会著;北原功イラスト,NPO からだフシギ,2017年,726)がヒット。
相談者からの「聖路加の~」というくだりから、『わたしのからだ』をCiNii Books・NDL ONLINEにて検索するが、ヒットせず。
"GoogleにてKW: わたしのからだ△からだ教育研究会 で、検索
→出版元の「NPO法人からだフシギ」
のサイトがヒット( https://karada-kenkyu.jimdo.com )。
サイト内“教材の紹介”ページより、絵本全8冊が、聖路加看護大学レポジトリにてPDFにて無料公開されている案内あり"
事前調査事項
(Preliminary research)
聖路加の先生・菱沼典子先生などもお薦めしているそう。
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/
キーワード
(Keywords)
わたしのからだ
聖路加国際大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
最初にCiNiiにてヒットした『わたしのからだよ!』は、『いやなさわられかただいきらい』(わたしのからだよ!)ロリー・フリーマン作 ; キャロル・ディーチ絵 ; 田上時子訳, 女性と子どものエンパワメント関西, 2017.11というタイトルで復刊している。
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB25276148/
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000232362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!