このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央136
事例作成日
(Creation date)
2017年11月02日登録日時
(Registration date)
2018年02月06日 11時52分更新日時
(Last update)
2018年03月14日 10時26分
質問
(Question)
著名な小説が漫画になっているものを、著者や作品を限定せずに探したい。探し方を教えてほしい。
回答
(Answer)
キーワードに『まんがで読破』と入力して検索する。
『まんがで読破』というシリーズで、文学作品が漫画になっている。
日本文学のみでなく、海外文学の作品もある。
回答プロセス
(Answering process)
漫画の分類「726」のみで検索すると無数に該当してしまうため難しい。
そこで自館蔵書検索システムで、書名「こころ」著者名「夏目漱石」分類「726」、書名「羅生門」著者名「芥川龍之介」分類「726」などでいくつか検索したところ、『まんがで読破』というシリーズを発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
夏目漱石 原作 , バラエティ・アートワークス 企画・漫画 , バラエティアートワークス. こころ. イースト・プレス, 2007. (まんがで読破)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009265293-00 , ISBN 9784872578119
芥川龍之介 原作 , バラエティ・アートワークス 企画・漫画 , バラエティアートワークス. 羅生門. イースト・プレス, 2007. (まんがで読破)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009354595-00 , ISBN 9784872578348
キーワード
(Keywords)
漫画
小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!