このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2017-1
事例作成日
(Creation date)
2017/09/30登録日時
(Registration date)
2017年12月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月31日 16時04分
質問
(Question)
絵本を探しているがタイトルが思い出せない。髭がどんどん伸びて、途中で火事が起こって髭が短くなるというストーリー。シビル・ウェッタシンハさく『きつねのホイティ』のような絵だった。
回答
(Answer)
『にげだしたひげ』(シビル・ウェッタシンハさく 福武書店 1988)ではないかと尋ねたところ、そうだということだった。
回答プロセス
(Answering process)
(1)googleで「髭 伸びる 火事 絵本」で検索。絵本ナビで【資料1】『にげだしたひげ』を紹介する記事がヒット。あらすじはない。
(2)googleで「にげだしたひげ ストーリー」で検索。
「本の好きなこどもを育てる」というブログに『にげだしたひげ』のあらすじが載っていた( http://masterofchildrensbooks.blogspot.jp/2016/07/blog-post_20.html )。
あらすじには、「ねずみに噛み切られることを嫌がったひげが、部屋の外までぐんぐん伸び、(中略)ひげに追い詰められた少女ラトゥマニカが、それをかまどの火に放り入れたことで、一件落着。ひげが短くなったバブンじいさんは、ねずみと踊りながら、大喜びしたのだとか。」と書かれており、質問内容と一致することがわかった。
(3)国立国会図書館サーチで「おじいさん ひげ」のキーワードで児童書に絞って検索すると、一部にあらすじが付加されている『にげだしたひげ』がヒットした。
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001932435-00 )。書誌詳細の要約・抄録には、「昔々、スリランカでは、おじいさんはひげを長くのばしていました。ところがある日、ハブンじいさんのひげがどんどん、どんどんのび出して…。 (日本図書館協会)」と質問内容の前半に一致するあらすじが載っていた。
(4)『絵本の庭へ 児童図書館基本蔵書目録』(東京子ども図書館編 東京子ども図書館 2012)を「ひげ」という件名で探すと、p33に『にげだしたひげ』が掲載されている。解題に髭がのびる説明はあるが火事のことは書かれていない。
(インターネット最終アクセス:2020年12月24日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『にげだしたひげ』(シビル・ウェッタシンハさく 福武書店 1988)(9600646598)
キーワード
(Keywords)
ウェタシンヘ シビル(ウェタシンヘ シビル)
ストーリーレファレンス(ストーリーレファレンス)
絵本(エホン)
Wettasinghe Sybil(ウェタシンヘ シビル)
シビル ウェッタシンハ(シビル ウェッタシンハ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
児童書
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!